首页 > 政务公开 > 部门乡镇

冠山街道“微服务”优化营商环境

【信息来源:北票新闻 】【作者:】【阅读次数:】【信息时间:2020-11-20 】【字号 【我要打印】【关闭】

  作为由旧矿区、棚户区改造回迁区组成的新整合街道,年初以来,为破解发展难题,提升整体形象,冠山街道党工委认真贯彻落实优化营商环境“两个条例”和百日攻坚行动要求,通过开展一系列“微服务”活动,逐步优化街道的营商环境,有效提升了辖区群众的幸福感、获得感,为街道的进一步发展奠定了基础。
  一是做好政务环境“微服务”。街道通过建立民生服务事务清单、权责清单,督促社区转变服务职能,改善服务质量,创新服务方式,紧跟社会发展程度做好政务服务的更新换代。其中,新村社区通过电话预约、微信预约、上门服务的方式为企业和居民服务,截至目前,已为居民办理各项事务200余件次,得到了居民的好评。
  二是做好人居环境“微服务”。通过发动街区干部及志愿者开展环境清洁活动,对街区395栋楼进行常态化清洁消毒。街区干部志愿服务队在15个包扶单位助力下,栽植乔灌木1280株、花卉10000多株,绿化面积 10000多平方米。街道、社区根据树木生长和天气情况,做好绿地树木的养护管理工作,为居民营造干净整洁、环境优美的人居环境。
  三是做好人文环境“微服务”。强化基层宣传思想文化工作和精神文明建设,高质量完成新时代文明实践所、站建设,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。同时,以构筑社区居家养老服务为重点,辐射残障人员、未成年人等特需人群,创新开展社区、社会组织、社会工作“三社联动”活动。宏岳社区作为辽宁省“三社联动”试点社区,成立“一队一班五室”,建立“互联网+呼叫平台”专业型网络服务平台,与社区服务网点签订协议,共同为老年人提供低偿、无偿服务,引导规范社会力量参与养老工作。
  四是做好平安环境“微服务”。开展区域治理平安创建活动,各社区及时排查调处矛盾纠纷,积极运用法律、教育、疏导等办法,引导信访群众依法理性反映诉求。创新采取信访代理人网上办理的工作方法,及时将群众诉求录入信访代理数据库,按程序办结,对超出办理范围的,引导信访人依法依规信访。其中,宏岳社区把营商环境工作与基层调解委员会工作有机结合,积极化解社区居民之间的矛盾纠纷,有效做到了小事不出社区,大事不出街道。