首页 > 政务公开 > 外媒聚焦

北票市应急管理局:真情为企业服务树立营商环境典范

【信息来源:朝阳日报】【作者:】【阅读次数:】【信息时间:2020-11-20 】【字号 【我要打印】【关闭】
  本报讯 (宗术权 李伟杰)日前,在北票市应急管理局相关人员的不懈努力下,海亮集团循环经济产业园项目审批难题终被解决。

  据了解,海亮集团自今年1月份全资收购北票北塔油页岩综合利用开发有限公司后,积极推进浙江海亮循环经济产业园的项目建设,但由于该项目是新建项目,在审批上遇到了前所未有的难题。特别是露天矿开采审批事项,因我国在油页岩露天开采领域尚无专门的安全标准,不能进行审批,项目无法推进。

  该局负责人员三次前往省应急管理厅沟通协调,多次前往朝阳市应急管理局进行汇报。最终,省应急管理厅出台了《辽宁省油页岩露天矿山安全规则(试行)》,此举填补了我国油页岩露天矿山安全管理的空白,为油页岩露天矿山开采提供了指导,这也为浙江海亮循环经济产业园项目建设顺利推进打下了坚实基础。

  当安全审批权限下放到朝阳市应急管理局后,北票市应急管理局继续跟进,以“保姆式”服务帮助企业完成了安全生产初步设计的评审,目前露天矿山开采审批工作正在加速进行。

  企业负责人表示,北票市委市政府领导和市应急局相关领导主动对接送服务、上门送政策,让我们深受感动,特别是在市应急局的协调沟通下,促成省里出台了相关政策,可以说这是营商环境的典范。项目审批完成后,我们将全力加快项目建设,争取今年年底完成胶凝材料、发泡陶瓷以及透水砖的生产设备选型、项目立项以及公司注册等事项。

  根据初步预算,该项目明年上半年能够正常试生产和投产,可实现年产值62.44亿元,年均销售收入55.3亿元,年均利税28.8亿元,同时将带动近千人就业。