首页 > 政务公开 > 外媒聚焦

脱贫攻坚:铺展川州大地上的绿色畅想

【信息来源:朝阳日报】【作者:】【阅读次数:】【信息时间:2020-12-28 】【字号 【我要打印】【关闭】

  文/炜东 国江 伟杰 图/炜东

  核心提示

  五年来,北票市委、市政府聚焦“两不愁三保障”,围绕“县有支柱产业、乡有主导产业、村有产业基地、户有稳定项目”目标,创新举措,强力推进,建立稳定脱贫长效机制,在川州大地上奏响了绿色发展的新乐章。目前,北票市27个乡镇建有扶贫产业园64个,252个村覆盖产业基地244个,全市建档立卡户17892户38735人实现新一轮产业项目全覆盖,户有产业项目3个以上。

  “1、4”产业扶贫

  成为样板模式

  面对贫困人口多、贫困程度深、脱贫难度大这一亟待破解的难题,北票市委、市政府创新推出了具有北票特色的“1、4”产业扶贫模式。由党委、政府牵头、金融机构参与,选择经济实力雄厚、社会责任感强、贷款信誉好的企业建设扶贫农场,通过合作社发展产业项目,达到带动建档立卡贫困户脱贫,实现五位一体、多方共赢的目的。2016年以来,全市共投入资金4.3亿元,建设“1、4”肉鸡养殖扶贫农场36个,累计为建档立卡贫困户返利3300余万元,有效带动16356户建档立卡贫困户34658人脱贫。

  “1、4”产业扶贫模式的成功实践,得到了国务院第三次大督查全国通报表扬,国务院扶贫办内刊专门刊发进行全国推广。全省党建统领脱贫攻坚座谈会观摩现场、省产业扶贫现场会、朝阳市党建统领脱贫攻坚拉练观摩会在北票召开。

  67岁的许广荣是龙潭镇东四家村的建档立卡户,老伴儿身患糖尿病、脑血栓常年卧床不起,日子过得挺紧巴。宏发“1、4”肉鸡养殖扶贫农场的成立,让许广荣看到了生活的希望。通过这个农场,他不仅每年可以得到1500元的收益,而且在村里的帮助下,许广荣还种了5亩地的酒高粱,一年下来也有四五千元的收入,再加上低保,家里的日子一天天地好了起来。

  据了解,在东四家村,通过这个批次出栏18万只的标准化肉鸡养殖扶贫农场,连续五年为全村45户建档立卡户每年获得收益1500元,叠加带动全镇236户建档立卡户每年增收24.4万元。

  土地流转

  规模经营获得倍增效益

  近年来,北票市通过推行“村社合一”,把贫困户组织起来加入到合作社,流转土地52813亩,发展特色产业、农产品精深加工,实现规模化、集约化、产业化经营。

  开展农业共营制扶贫,组织贫困户以土地经营权、扶贫资金入股,着力解决资金匮乏、技术欠缺、劳动力不足等问题,让贫困群众实现了既能在土地上直接得到流转收益,又能贷资入社、入股分红,参与经营、优先务工,有效增强了贫困户摆脱贫困的能力和信心。

  截至目前,北票市223个新型农业经营主体通过土地入股或者发展产业累计带动贫困人口19516户,137家土地股份制合作社带动3921户8278人,流转土地1.37万亩。151个贫困(边缘)村成立土地股份制合作社94个,累计流转土地面积8.16万亩,建立利益联结机制的经营主体219个。

  入冬以来的第一场雪刚刚过去,在马友营乡小勿兰村,家家户户院里堆满了红彤彤的辣椒,整个村子也仿佛多了一份喜庆的味道。

  “现在,村里的1000多吨鲜椒已经全部加工成半成品辣椒酱卖给了四川郫县豆瓣酱公司,价格也不低。”小勿兰村党总支书记张国锋说。“这阵子老百姓都忙着摘红干椒呢,随摘随卖,价格基本在每公斤11元到12元左右。目前,30余万元的产业分红也已经全部拨付建档立卡户,全乡9个村280户建档立卡户户均增收在1000元以上。”

  近年来,小勿兰村加快推进辣椒产业发展,努力扩大辣椒栽植面积,强化辣椒仓储设施建设,新上辣椒深加工项目,不断延伸辣椒产业链条,走出了一条规模化、集约化、基地化的辣椒产业新路。2020年全村累计栽植辣椒1.2万亩,亩均收入可达到3000~4000元左右。依托小勿兰村国锋土地股份合作社,带动全乡9个村280户建档立卡户获得产业收益,为马友营乡脱贫攻坚发挥了示范带动作用。

  “442”生态产业扶贫模式留住“绿水青山”

  “自打有了这个扶贫果园,我每年都能有500块钱的收入,打零工一天还能挣80块钱,这样下来一年就是二三千块钱。今年庄稼收成不好,有这个果园可借上劲了。”铧子炉村建档立卡户万福兴老人说。

  2016年,北票市委、市政府创新推出“442”生态产业扶贫模式,把生态建设与脱贫攻坚有机结合,采取“项目整合、资金叠加、各记其功”的办法,支持村集体开展“四荒”治理、合作社进行项目开发,整合农村集体资产发展生态产业,农村集体资产收益的40%用于壮大村级集体经济,40%给予承包权户或专业合作社,20%给予建档立卡贫困户,进而壮大村级集体经济,实现农村发展、农民增收,最终带动贫困户长期稳定脱贫。通过不断地探索与实践,“442”生态产业扶贫不仅带来了绿水青山,更成为了带动贫困户实现脱贫的重要模式。

  截至目前,北票市共发展“442”生态果园产业79处、1.78万亩,带动贫困户3350户6941人,户均收益1000元。

  2020年的秋天,对于哈尔脑乡铧子炉村的高军家庭农场来说,是一个忙碌而又充实的季节。漫山遍野红彤彤的苹果挂满枝头,慕名采摘的游客络绎不绝,农场里欢声笑语热闹异常。

  “我这个家庭农场是2017年注册成立的,农场占地400余亩,其中果园面积220亩,现有10000株苹果树、5000株梨树、2000株桃树,盛果期年产水果可以达到30万斤。”农场负责人高军介绍说。

  2017年,高军响应哈尔脑乡大力发展“442”生态扶贫产业的号召,牵头成立了高军家庭农场,发展特色种植,带动建档立卡户106户。自2018年以来,累计帮助建档立卡户增加收入18万元。

  “飞地农业”模式挥发“蝶变效应”

  2020年,面对疫情防控期、脱贫攻坚收官期、乡村振兴开局期三期叠加,北票市委高瞻远瞩,提前谋划,创新实施“四区两基地”建设,吹响了决战脱贫攻坚、决胜全面小康的冲锋号角。

  实施龙头企业带动下的“飞地产业”发展模式,全力打造“四区两基地”。建设以高标准设施农业为重点的设施农业集聚区、以辣椒为重点的特色农业优势区、以杂粮为重点的绿色农业示范区、以金丝王枣为重点的生态农业试验区和家禽、生猪养殖示范基地。有效破解“有钱的村没地,有地的村没钱”的发展瓶颈,以乡乡联合、村村联合的方式,集中人力物力财力,全力推动乡村产业振兴。坚持“项目整合、资金叠加、互为配套、各记其功”,整合扶贫、农业、林业等资金,同时撬动社会资金、自有资金和捐助资金等共计10亿元,实施扶贫产业项目141个,年收益达到1800万元,再次叠加覆盖全市贫困户,当年户均增收1200元,在带动贫困户脱贫的同时,壮大村级集体经济收入。

  目前,北票市252个村集体经济收入全部达到5万元以上,10万元以上的村达到40%。“四区两基地”建设的实施,为辽西干旱地区农业产业发展探索出一条成功路径,为脱贫攻坚和乡村振兴提供了有力支撑。

  扶贫小菜园架起党员干部群众连心桥

  “在这次明察暗访中,我了解到,村委会把村民的土地组织起来,通过整合建成‘扶贫小菜园’,每个劳动力出工一天则可收入50元,年末全村每户贫困户获收益500元,叠加式给贫困户增加收入,营造出了‘劳动、生活、休闲、互助’良性循环、和谐共处的‘大家庭’氛围……”

  2018年8月26日,国务院第六督查组成员、广西壮族自治区海洋和渔业厅厅长蒋和生在东官营镇海丰村对扶贫工作明察暗访后发出了这样的感慨。为此,他还专门写了一篇题为《督查中遇见“感恩”、走访中收获“感动”》的文章并报送国务院。

  这个蒋和生在扶贫督查中大加赞赏的“扶贫小菜园”,是东官营镇海丰村党支部牵头建成的全市首个集产业扶贫、生态采摘、乡村旅游等为一体的“微农场”。

  通过“支部主导、社会参与、贫困户务工”的运作模式,让土地收益实现最大化,让贫困户以投劳的方式获得收益,实现对全村贫困户的全覆盖,带动106户贫困户每户年分红500元。这一扶贫模式得到了朝阳市委书记蹇彪的充分肯定,并批示在全市予以推广。

  “我们村里成立了一个小菜园,我从这里干活一年挣了4000多块钱,到年底还给我500块钱的收益,再也不用外出打工了。”说起村里的“扶贫小菜园”,建档立卡户常淑兰抑制不住内心的喜悦。

  近年来,各乡镇通过流转土地,整合资源,建设集扶贫帮困、生态采摘、教育体验、休闲旅游于一体的扶贫微农场。社会各界人士、企业积极参与认领,带动建档立卡贫困户稳定脱贫,增加村级集体经济收入。全市共建设微型农场35处,占地674亩,带动贫困户1656户。