首页 > 政务公开 > 部门乡镇

蒙古营镇“三个坚持”全力推进疫情防控再安排再部署工作

【信息来源:蒙古营镇】【作者:】【阅读次数:】【信息时间:2021-01-13 】【字号 【我要打印】 【关闭】
  面对当前疫情的发展态势,我们要继续拧紧思想认识“总开关”,全面从严防控,做到不松懈、不麻痹,通过“三个坚持”有力有序推进疫情防控工作。
  一、坚持“一盘棋”,统筹协调抓防控
  当前疫情防控形势严峻复杂,蒙古营镇党委坚持把疫情防控作为重中之重,于1月13日上午召开了疫情防控工作再安排再部署会议。
  党委书记李学武强调,全镇上下一定要将思想再统一,工作再落实,立足实际,持续发力。并提出蒙古营镇机关、企业、个体工商户(等)疫情防控要严格做到“十二有”:有能正常使用的测温设备;有消毒设备、消毒剂;有专用一次性废弃口罩回收垃圾箱,标识明晰;有疫情防控行程码;有疾控中心消毒消杀技术指导意见;有致广大村民的一封信;有疫情防控责任清单;有疫情防控居民承诺书和企业店铺承诺书;有经营者、员工每日体温登记本;有外来人员、顾客体温登记本;有外来车辆(企业)、外来货物(企业、快递点)登记消毒记录本;有消毒、通风记录本。“五上墙”:疫情防控行程码上墙;疾控中心消毒消杀技术指导意见上墙;致广大村民的一封信上墙;疫情防控责任清单上墙;疫情防控居民承诺书和企业店铺承诺书上墙。“四知道”:知道如何测温;知道如何消毒消杀;知道遇见发热情况,如何处理,向谁报告;知道疫情防控指挥部办公室电话5640786,5640001。蒙古营镇疫情防控责任人做到“三有”:有包保单位台账;有包保单位疫情防控指南;有疫情防控检查记录、影像资料。
  二、坚持“一张网”,担当奋进抓防控
  镇领导班子亲自部署,带领工作人员到村部、商铺、富祥市场、卫生院等,开展疫情防控指导督查,严格落细落实各项防控工作。全镇10个村进行四级网格化管理,落实包村、包组、包个人制度,责任到人,对居家隔离者,每日由村医记录居家隔离人员身体状况,并负责每日测温及消毒工作,包保责任人要对居家隔离人员熟悉情况,保障信息准确,日提醒、日监督,确保一人一档。网格员要摸清重点地区返乡人员及近期准备从重点地区返回人员底数,对各村商铺等企业,每天进行防疫检查,查看进入人员是否全部扫码、全部测温,店内每日是否定期消毒等。
  三、坚持“一股劲”,凝心聚力抓防控
  蒙古营镇充分利用宣传条幅、大喇叭和宣传车等方式,向广大群众宣传普及最新疫情形势和防控知识,制定并发放张贴《蒙古营镇致广大村民的一封信》和《蒙古营镇防疫新六条》,力争通过多种渠道让村民了解防控疫情的办法及注意事项,提高村民疫情防控意识,凝成防控“一股劲”,形成共同参与、相互监督的群防群治局面。
  疫情就是命令,防疫就是责任。在疫情防控工作中,只有统一领导、统一指挥、统一行动,做到“三个坚持”,继续严之又严、慎之又慎,才能筑牢严密无缺的病毒“防火墙”。