首页 > 政务公开 > 政府文件 > 北政办发

北政办发〔2020〕76号 北票市人民政府办公室关于认真落实 2020年度粮食安全省长责任制考核工作的通知

【信息来源:北票市】【作者:】【阅读次数:】【信息时间:2021-01-13 】【字号 【我要打印】 【关闭】

各乡(镇)人民政府,各街道办事处,市政府各部门,市直各单位,经济开发区,各园(景)区管委会:
  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实党中央、国务院关于强化粮食安全省长责任制考核的决策部署,确保国家粮食安全战略顺利实施,依据朝阳市发展和改革委员会等十一部门《关于认真开展2020年度粮食安全省长责任制考核工作的通知》(朝发改发〔2020〕372号)要求,经市政府同意,现将北票市2020年度粮食安全省长责任制考核工作有关事宜通知如下:
  一、加强组织领导
  为切实做好考核工作,成立北票市粮食安全省长责任制考核工作领导小组,组长由市政府分管领导担任,成员包括所涉9个部门分管领导(附件2),负责工作具体落实。各成员单位要提高认识,主动履职,同向发力、持续用功,确保顺利完成粮食安全省长责任制的各项考核工作。
  二、明确工作内容
  各相关单位需严格根据考核内容,明确主体责任,细化考核事项,抓紧组织落实。考核内容共包含6个方面,14个考核事项,27个考核指标,涉及8个牵头单位,9个配合单位。
  三、具体工作安排
  (一)材料报送和自查评分
  2020年12月20日前,各相关部门按照《北票市2020年度粮食安全省长责任制考核指标分解表(部门责任落实)》确定的考核内容要求(附件1),完成对2020年度粮食安全省长责任制考核的自评打分和工作总结。将总结报告(电子版、纸质版加盖公章),自评分表(电子版、纸质版加盖公章)、自评打分依据的佐证材料(复印件),佐证材料不完善的需提供情况说明(电子版、纸质版),一并报送市粮食安全省长责任制考核工作领导小组办公室,电子版发送至邮箱。总结报告要全面客观反映考核年度落实粮食安全省长责任制的情况,总结成绩,查找问题,分析原因,提出整改措施,并将工作亮点和取得的重大突破在报告中单独反映,作为综合评价参考。
  (二)总结上报阶段
  2020年12月30日前,市考核工作领导小组办公室结合各相关部门上报的总结报告,对全市2020年度粮食安全责任制落实情况进行全面总结和自评打分,备齐自评打分依据的佐证材料、说明材料。报请市政府审核同意后,以政府文件形式报送朝阳市粮食安全省长责任制考核工作办公室,并抄报各成员单位。
  四、严格工作要求
  (一)提高站位,统一思想。2020年是全面建成小康社会的收官之年,做好粮食安全保障工作具有特殊重要性。各部门各单位要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实把思想和行动统一到党中央、国务院关于保障国家粮食安全的决策部署上来,全面加强粮食生产、储备和流通能力建设,切实承担起保障区域粮食安全的主体责任。
  (二)公平公正、客观真实。考核工作要坚持严字当头,认真做好各环节工作,进行较真碰硬的考核,确保结果公平公正、经得起检验。要严格遵守中央八项规定及其实施细则精神,对考核工作中发现以“考”谋私、弄虚作假、瞒报虚报和违规打分的,予以通报批评,情节严重的追责问责。
  (三)直面问题、强化整改。各相关部门要突出问题导向,把问题整改工作摆在突出位置,以坚决的态度、有力的措施,全力抓好考核发现问题整改,决不允许有“盲区”和“死角”。组织开展整改“回头看”,防止问题反弹,巩固整改成果。及时总结经验,完善制度,建立健全落实粮食安全省长责任制长效机制。

  北票市粮食安全省长责任制考核工作领导小组办公室
  办公室电话:0421-5822749 手机:18342115104
  邮      箱:bpsljz@163.com.

  附件1:北票市粮食安全省长责任制考核工作领导小组成员名单
  附件2:北票市2020年度粮食安全省长责任制考核指标分
  解表(部门责任落实)


  北票市人民政府办公室
  2020年12月8日 

    政策解读:北政办发〔2020〕76号 北票市人民政府办公室关于认真落实 2020年度粮食安全省长责任制考核工作的通知


附件: 附件.doc