首页 > 政务公开 > 政策解读

北票市九届政府第46次常务会议解读

【信息来源:北票市】【作者:】【阅读次数:】【信息时间:2021-02-02 】【字号 【我要打印】 【关闭】

  2020年9月19日,市长付宗义主持召开市九届政府第46次常务会议。
  一、会议听取了市经济开发区、市工信局及各乡镇街关于“飞地经济”工作推进情况的汇报
  会议强调,当前,我市经济社会发展正处于爬坡过坎、转型发展的关键时期,要实现高质量发展,我们必须加倍努力,抓好“奋进、包容、智慧”精神传承,做到“勤”“恒”,勤勉努力、尽职尽责、敢于担当、主动作为,持之以恒、久久为功地抓好飞地工作落实。
  会议议定:一是全力以赴“抓落地”。责成市工信局制定项目交办单,交由经济开发区帮助企业解决项目落地问题;经济开发区要及时清理不履约飞地项目;各乡镇街主要负责人要亲自到项目建设现场,解决问题,督促落地。二是进一步加大合力招商力度。各乡镇街要与包扶县级领导、市直部门、经济开发区形成工作合力,全力抓开放、抓招商;责成经济开发区做好10月份河北泵业招商推介会准备工作,指导和协助乡镇做好招商对接工作;各乡镇街要积极走出去开展招商引资,确保年底前完成开工落地飞地项目2个以上。三是进一步推进城园“八个一体化”工作。责成经济开发区建立联审联批机制,抓好模拟审批,压缩项目建设手续办理时限;责成市供电公司针对经济开发区项目用电问题制定具体解决措施,保障生产企业电力供应;责成市自然资源局做好项目土地组卷报批工作,保障项目用地需求。四是进一步夯实“项目管家”制度。责成市招商委(工信局)将“项目管家”名单落到签约项目交办单上,将服务责任落实到乡镇街和经济开发区具体人头上。五是牢固树立高质量发展理念。责成经济开发区组建招商引资项目评估工作组,依据产业环保政策,对新引进项目进行评估,坚决不引进“五小”项目、高能耗和污染项目;进一步抓好项目建设后续管理工作,加强行业监管,做好竣工验收、环评验收、生产工艺验收等方面工作。六是进一步强化机遇意识、责任意识。各乡镇街要紧紧抓住京津冀产业转移有利契机,加大飞地项目招商力度,抓好乡镇财源建设。
  二、会议听取了市发改局、工信局、财政局、统计局、农业农村局、服务业局关于第三季度主要经济指标保障措施情况的汇报及市工信局关于全市“小升规”情况的汇报
  会议议定:一是固定资产投资指标。责成市发改局、统计局紧紧盯住重大项目投资进度,确保应报尽报,应统尽统。二是规上工业总产值。责成市工信局建立规上企业“联络员”制度,及时上报企业工业产值;责成市工信局、经济开发区抓好“小升规”工作,加大对重点培育的升规企业服务力度,协调解决问题,确保完成朝阳市下达的“小升规”任务指标。三是一般公共预算收入指标。责成市财政局继续深挖税收潜力,进一步压缩非税收入。四是第一产业指标。责成王金旭同志牵头,市农业农村局具体负责,抓好第一产业指标调度。五是服务业指标。成立三个物流招商局,服务业局、交通局、经济开发区分别挂物流招商局牌子,做好物流招商工作;责成刘英智同志牵头,会同市委组织部,抓紧整合服务业局职能,制定整合方案,提交市政府常务会议审议;要紧紧盯住社销额指标,确保三季度实现由负转正。
  三、会议听取了市水务局关于城乡供水一体化情况的汇报
  会议议定:一是要进一步加快引白入北供水二期工程建设进度,确保城区居民在2021年初饮用辽西北供水。二是要结合此次省级脱贫攻坚验收指出问题,针对农村饮水安全工程开展一次“回头看”,确保水质不达标问题彻底销号。三是继续加大向上争取力度,做好“城乡供水一体化”项目包装工作,积极争取上级资金扶持。四是责成市水务局制定“城乡供水一体化”水利系统体制机制改革方案,提交市政府常务会议审议。五是责成市水务局牵头,财政、住建、审计、自然资源、公路段、交警大队等有关部门配合,做好工程施工管理、工程质量验收、工程决算、资金使用监管审计以及路面恢复和破路费用筹集等方面工作。
  四、会议听取并原则同意市市场监管局关于北票市食品安全建设年完成情况的汇报
  会议强调,要坚持问题导向,抓住关键环节,全面提升食品安全工作水平。一是打好责任主体阵地战,强化对农产品生产加工、餐饮服务、食品流通的监管力度。二是打好重点领域攻坚战,集中开展对保健品、鲜肉制品、酒类等的整治行动。三是打好源头管控防御战,严格执行新修订的《食品安全法实施条例》,强化食品、农产品行刑衔接,始终保持对食品安全犯罪高压态势,严格执行食品市场准入,推行食品安全溯源,加强食品安全风险监测,建立和完善群众监督网络。四是打好固本强基持久战,加强检验检测体系建设,健全完善应急处置机制,推进信用体系建设,规范日常监管机制,完善信息通报制度。同时,由市市场监管局负责,积极向上争取,加快覆盖基地、物流配送、批发等环节的农产品冷链物流体系建设。
  会议还研究了其他事项。 


  北票市人民政府办公室
  2020年9月23日

政府会议:北票市九届政府第46次常务会议