首页 > 政务公开 > 外媒聚焦

辽宁北票千亩产业园满眼尽春光

【信息来源:中国县域经济报】【作者:】【阅读次数:】【信息时间:2021-02-08 】【字号 【我要打印】 【关闭】


  2月7日,农历腊月二十六,记者来到位于辽宁省西部的北票市东官营镇海丰村采访。
  刚刚走进村口,远处集中连片一望无际的温室大棚便吸引了记者的目光。天寒地冻,寒气袭人,但温室大棚里的角瓜已经开始采收,碧绿的秧苗间,依然可见黄绒绒的花绽开笑脸,装扮出满眼春光。
  据随行的乡副书记介绍,这里是占地1032亩辽宁省北票市东官营镇的现代设施农业产业园,共有高标准大棚124栋,棚内面积260亩。
  在靠近村头的一栋大棚里,记者见到了海丰村党支部书记、主任孙欢,据他介绍,去年10月份村里承包了产业园里的6栋大棚种植角瓜,现在正是采收的高峰期,很多菜商慕名前来收购,忙的村干部整天“泡”在大棚里,连置办年货的时间都没有。“虽然大家累了一点,但是能让村集体增收,老百姓受益,这点辛苦算不了什么。” 孙欢说。“2020年10月末, 我们村党支部在农本有限责任公司承包了园区的6栋大棚种植角瓜。11月13日开始定植,12月末开始采摘销售。每栋棚可产角瓜5.6万斤,预计6栋棚总产量可达33.6万斤。以目前市场平均销售价格每市斤1.8元计算,每栋大棚纯收入达5万元,仅此一项就可增加村集体经济收入30万元。由于我们采取的是角瓜和豆角套种模式,一年可收获三茬。从现在市场价格来看,预计全年可增加集体收入50万元。”
  采访中,一位叫张九银的建档立卡户告诉记者,自打建设这个设施农业产业园开始,他的生活也开始发生了变化。他跟记者算了一笔账,建大棚的时候他跟着建筑队打工,不到一年就挣了1万多。现在,有被安排到村里承包的大棚里干一些剪枝、打药、浇水的灵活,一个月就能挣上3000块钱。“我也想包一栋棚,可惜没有了。” 张九银乐呵呵的表情中露出些许遗憾。
  在东官营镇采访中,不时遇到农户找乡村干部,打听还有没有可以承包的大棚。“没想到产业园效益这么好,没想到现在群众的积极性这么高……” 谈起如今产业园红红火火的场面,孙欢连称没想到。“现在,大棚已经成了镇里的‘抢手货’,有不少老百姓找到村里要求承包,可是我们村里也没有,只能帮助联系看看有没有转租或者转让的。”
  北票市通过实施“四区两基地”建设,东官营镇现代设施农业取得了突破性的跃升,已经成为推动实现乡村振兴的又一特色主导产业。


  采访手记:
  设施农业为辽西干旱地区产业发展探索成功路径
  在与辽宁北票东官营镇海丰村党支部书记孙欢的交谈中,我们得知,仅仅靠2020年10月末村党支部在农本有限责任公司承包了园区的6栋大棚种植角瓜,一年就可以为村上带来至少50万元的集体收入。而且,扶贫资金产生的资产收益更能够让全村所有建档立卡户实现户有稳定收入。
  2020年,东官营镇在北票市委、市政府和相关部门的大力支持下,大力发展现代设施农业,整合资金8000余万元,建设了总占地面积1487亩、棚内面积372亩的现代农业产业园。
  如今,在东官营镇,已经有9个村承包大棚81栋。现代设施农业产业园不仅成了壮大村级集体经济的“摇钱树”,更是建档立卡群众实现稳定增收“铁杆庄稼”。通过建设农业产业园,扶贫资金产生的88.8万元资产收益,将使全镇801户建档立卡户户均增收1100元左右。
  设施农业一直是北票市的传统优势产业, 2020年,通过实施“四区两基地”建设,在不到一年的时间里,北票市就新建保护地大棚2388亩,为辽西干旱地区农业产业发展探索出一条成功路径,为脱贫攻坚和乡村振兴提供了有力支撑。(记者 王官波)