首页 > 政务公开 > 外媒聚焦

辽宁北票市东官营镇:织密织牢防控网络

【信息来源:学习强国平台 】【作者:冯晓鹏】【阅读次数:】【信息时间:2021-02-22 】【字号 【我要打印】 【关闭】

连日来,辽宁省朝阳北票市东官营镇围绕疫情防控工作重点,进一步压实责任,织密织牢防控网络,创新实行了六类排查、六人包保、六大专班等工作措施,确保疫情防控工作扎实开展。

识别“六”类人员,确保排查到位。东官营镇对全镇住户按风险等级划分为安全户、相对安全户、重点排查户、普通登记户、一般风险户、重点风险户六大类,采取拉网式排查。针对风险等级有针对性地施展防控策略,实现精准管控,并将排查户基本信息情况详细登记造册,以便跟踪查询,实现了一张表查询全镇人,提高了工作效率。

实行“六”人包保,确保管控到位。该镇实行了包村领导、村书记、包村机关干部、村干部、村医、网格员六人包保责任制。对有返乡意向人员作为重点排查跟踪对象,一跟到底,责任到人,严格实行管控措施。对全部返乡人员建立“一人一档”监测台账,确保管控落实到位。对居家隔离人员进行全天候监管,由包保责任人通过微信每日对隔离人员进行2次体温检测,了解隔离人员身体状况、分餐分住、每日消毒等情况。

成立“六”大专班,确保政策落实到位。成立了东官营镇疫情防控党建、疫情防控应急处置、疫情防控农贸市场、疫情防控服务场所等6个专班。对全镇两大市场110余家散户、350余家街面商铺、辖区内企业及培训机构等场所开展疫情防控工作。各专班按要求严格落实《朝阳市农村地区疫情防控工作指南》相关要求,进一步压实“四方责任”,以持续强化“外防输入”为重点,加强对重点人员、重点场所的排查管控,推动落实戴口罩、消毒、测温、登记、扫码、限流等基本防控措施。

发挥“六” 大员作用,确保消杀到位。每个村都成立了防疫消杀队伍,与各村“六大员”及保洁员一起,坚持做好全镇各村消杀工作。为各村配备了烟雾水雾两用消杀器,每日对集市、商铺、村卫生室、文化广场、公厕等公共区域、垃圾箱、垃圾池及垃圾收集点进行消毒,确保村屯环境干净整洁。

采取“六”种形式,确保宣传到位。该镇充分认识利用大喇叭、LED屏、宣传车、条幅、海报、一封信等宣传形式,加强疫情防控政策、知识宣传。全镇60余个“大喇叭”、2块LED显示屏、12辆宣传车,每日循环播放防疫知识和政策法规,张贴各类疫情防控宣传海报200张,悬挂横幅240条,同时,印制“致全镇广大农村朋友的一封信”5000份,“朝阳农村防疫十条”5000份,“致全体党员干部的一封信”1000份,挨家挨户进行发放,营造了疫情防控宣传氛围。

该镇还加大了疫情防控物资储备力度和志愿者招募力度,确保疫情防控物资储备和工作人员有保障。(作者单位:北票市新闻宣传中心)