首页 > 政务公开 > 外媒聚焦

北票市教育局关工委:以德育人“细无声”

【信息来源:朝阳日报】【作者:】【阅读次数:】【信息时间:2021-02-23 】【字号 【我要打印】 【关闭】

  本报讯 (冯晓鹏 伟杰)北票市

  教育局关工委以弘扬社会主义核心价值观为主线,以“立德树人”为根本任务,进一步发挥“五老”作用,致力于德育教育、普法教育、家长学校建设工作,促进青少年健康快乐成长,收到显著成效。

  讲好抗疫故事。号召各学校关工委充分发挥网络优势,把抗击疫情的感人故事转化为教育青少年不可多得的好教材,积极指导学校开启线上课堂模式,为广大青少年提供服务和指导。2020年,50余所学校制作了讲好抗疫故事视频110余部,受教育者25000余人;18所学校相继开展网上课堂教育大讨论活动,组织了各具特色的网上征文和网上视频专题教育活动;与团市委联合组织了“青少年战疫书画作品征集”活动。

  突出立德树人。深入开展青少年政治思想教育,持续开展党史国史教育,使广大中小学生厚植爱国主义情怀;开展“爱学习、爱劳动、爱祖国、爱家乡、爱社会主义”五爱教育,让中小学生从红色基因中汲取正能量;开展“扣好人生第一粒扣子”“弘扬雷锋精神,争做美德少年”活动,做雷锋精神的传承者;在该市中小学生中开展了“迎国庆书画作品征集活动”,收到作品647件;开展“美德少年”评选活动,去年,对69名品学兼优、事迹突出的青少年进行表彰。

  传承红色基因。各学校关工委以关工委编印的《红色记忆》为基本教材,以花园小学“乌兰英雄事迹展览馆”为教育基地,因地制宜,小型多样地持续开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动,广泛开展讲红色故事、唱红色歌曲、学红色文化、做红色传人等教育活动。

  建设家长学校。认真学习贯彻习近平总书记关于家庭家教家风的重要论述,落实《教育部关于加强家庭教育工作的指导意见》,以家长学校为平台,推进家长学校规范化建设。充实调整家长委员会,完善家长学校制度化建设,确保教师、教材和家长学员的管理落到实处。注重发挥家庭教育讲师团成员作用,不断提高师资水平。