首页 > 政务公开 > 外媒聚焦

辽宁北票市:“最美村屯”“最美庭院”撑起美丽常河营

【信息来源:学习强国平台】【作者:曹娇娇】【阅读次数:】【信息时间:2021-03-18 】【字号 【我要打印】 【关闭】

改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。近年来,辽宁省朝阳北票市常河营乡把农村人居环境整治作为重点工作,举办“最美村屯、最美庭院”评比活动,以家庭“小美”促乡村“大美”,使群众幸福感、获得感显著提升。

“最美庭院”展示。

加强领导,精心组织。为推进活动顺利开展,常河营乡成立了以主要领导为组长的工作小组,并制定下发了《常河营乡“最美村屯、最美庭院”活动实施方案》,全面启动“最美村屯、最美庭院”评选活动。

迅速行动,积极落实。按照方案要求,各村积极落实,组织党员及志愿者对村屯环境卫生进行集中整治。同时发动群众积极参与活动,做好“传、帮、带”,形成你争我创、家家不甘落后的争创热潮和以点带面、连点成线、连线成片的发展态势,把“最美村屯”“最美庭院”创建同践行新时代文明实践精神有机融合。

“最美村屯”展示。

观摩拉练,互相提升。为激发乡村干部“学先进,找差距,抓落实”的干事热情,常河营乡组织了一次全乡拉练观摩活动,对各村推荐的14个“最美村屯”和35户“最美庭院”进行观摩。拉练后召开总结会议,各村干部交流经验、查找不足、修正方向、相互促进,达到了拉练的目的和效果。

总结经验,树立典型。为增强“最美村屯、最美庭院”品牌的社会效应,引导广大群众养成从自身做起的良好生活习惯。常河营乡召开“最美村屯、最美庭院”表彰大会,以“环境美、人文美、生活美、庭院美、居室美、身心美”为标准,共评选出2020年度3个“最美村屯”,14户“最美庭院”。

“最美庭院”获奖者。

(作者单位:北票市常河营乡人民政府)