首页 > 政务公开 > 应急管理

宝国老镇召开2021年春季森林草原防火工作会议

【信息来源:宝国老镇】【作者:王秀荣】【阅读次数:】【信息时间:2021-03-29 】【字号 【我要打印】 【关闭】

  为认真贯彻落实上级有关要求,切实加强清明期间火源管制,保护好宝国老镇多年来造林绿化成果,增强村民护林防火意识,严防火灾发生,3月29日,宝国老镇召开2021年春季森林草原防火工作会议。
  一、强化组织领导,严格落实责任
  镇政府成立森林草原防火指挥部,全面落实党政一把手负责制和部门领导负责制。清明防火任务和责任落实到人头。
  二、强化宣传引导,增强防火意识
  采取多种形式进行宣传,增强“护林防火,人人有责”意识,着力营造全民防火的良好氛围。建立护林防火组织制度,严禁在林地、林缘和封山育林区上坟烧纸、烧荒等,各村坚持广播宣传这一平台,循环播放,让广大群众真正认识到防火的重要性和必要性,同时各村都要张贴火险警示标语。
  三、强化火源管控,努力降低风险
  在防火期内要加强防火监督和野外巡查工作,对因野外用火引起火灾的,依法进行处理;对因玩忽职守造成火灾的,要依法追究相关人员责任。对防火物资进行全面检查、维修,确保防火物资充足完好,在发生火灾时,保证人员及时到位,及时上报灾情和及时开展火灾扑救工作。
  四、强化物资准备,确保科学补救
  为提升森林火灾综合防控能力,镇林业站做好扑火工具、装备、物资、车辆准备工作,一旦发生火情,要快速反应、科学指挥、重兵扑救,确保“打早、打小、打了”,要始终坚持“以人为本,安全第一”的原则,严格按火灾报告归口管理制度,不瞒报、迟报、漏报。
  五、建立健全完善的防火值班制度
  为加强护林防火工作,镇主要负责人与各村签订责任状,发布《宝国老镇森林火灾应急处理预案》,镇政府全体机关干部和各村干部实行定位包村,把区域、严防守、责任到人。同时在防火期间,严格执行24小时值班制度和领导带班制度。一旦发生火灾,要迅速核实火灾发生时间、地点、过火面积等基本情况,并及时向防火指挥部报告,同时启动应急预案,迅速组织抢险、救援和灭火工作。