首页 > 政务公开 > 通知公告

致全市机动车人的一封信

【信息来源:北票市公安局】【作者:】【阅读次数:】【信息时间:2021-04-01 】【字号 【我要打印】 【关闭】
  我市目前机动车驾驶人逐年增多,这支庞大的队伍在全市政治生活、经济生活、社会生活、群众生活中都有着重要的基础地位,在促进社会经济发展等方面也有着无可替代的作用。近几年以来,由于绝大多数机动车驾驶人顾大局、识整体,保持了高度的法制观念、社会责任感和良好的职业道德,行车中奉公守法、严于律己,把维护交通秩序,严防交通事故,确保群众生命财产安全做为自己的行为准则,在机动车不断增加,交通流量不断增大,道路安全形势日趋严峻的形势下,全市城乡实现了交通秩序持续好转,交通事故稳中有降的可喜局面
  但是我们也必须清醒的看到,社会的不断进步和城乡经济的快速发展,人民群众日增长的物质文化生活需求,都对道路交通秩序维护和安全管理工作提出了新的考验,对驾驶人综合素质也提出更高的要求。由于极少数驾驶人缺乏应有的法制观念、道德水准和社会责任感,违法驾车行为比较突出,尤其是酒后驾车、疲劳驾车、超载超员、超速行车、货车违法载人、客车违法货、摩托车、电动车驾驶人无证驾驶、车辆驾驶人及乘客不系安全帯、摩托车驾驶人及乘客不佩帯安全头盔等影响交通秩序,危及交通安全的严重违法行为在城乡时有发生,由此引发的交通事故也十分惊入,影响了社会稳定,给人民群众生命安全造成极大危险、财产安全造成严重失。
  一段时期以来,经过交通管理部门的齐抓共管,在广大驾驶员的共同努力下,无证驾车、酒后驾车、超载超员、超速行车、疲劳驾车、乱停乱放等违法行为都得到了有效整治,从交通事故案例教训看,酒后驾车、疲劳驾车、超超员、超速行车、货车违法载人、客车违法载货、摩托车、电动车驶人无证驾驶、车辆驾驶人及乘客不系安全、摩托车驾驶人及乘客不佩帯安全头盔等违法行为都是发生重特大道路交通事故的主要原因和直接原因,必须提高警惕,坚决杜绝,驾驶人驾车上路的时候,一定要把“安全"二字牢记心中,千万不要忘了对国家、对群众、对家人应尽的那份责任。
  我们将采取有力措施加强道路交通秩序疏导和事故防范,深入法制宣传、规范车辆管理、严密路面防控、强化应急处理等,做好这些工作离不开广大驾驶人和人民群众的理解、关心、支持、配合。尤其是要加大路面交通违法行为整治力度,对于酒后驾车、疲劳驾车、超载超员、超速行车、货车违法載人、客车违法货、摩托车、电动车驾驶人无证驾驶、车辆驾驶人及乘客不系安全帯、摩托车驾驶人及乘客不佩帯安全头盔等违法行为,一律从严整治,上限处罚。
  杜绝交通违法、严防交通事故,营造平安的道路环境,是党和政府对交通管理工作的必然要求,也是城乡广大群众的期盼。让我们迅速行动起来,从现在做起,从自我做起,携手并肩、共同努力,把保畅通、防事故落在实处。请广大驾驶人朋友和人民群众一定要遵守道路交通安全法,为了您和您的家人,高高兴兴出门,平平安安回家!