首页 > 政务公开 > 应急管理

尾矿库应急救援演练 检验实战能力 筑牢安全防线

【信息来源:北票电视台新闻综合频道】【作者:】【阅读次数:】【信息时间:2021-06-23 】【字号 【我要打印】 【关闭】
  为进一步完善安全生产应急管理体系,规范应急处置流程,提高对安全生产事故快速反应、应急救援及协同作战能力,日前,市应急管理局在兴旺矿业有限公司开展尾矿库应急救援演练。
  此次演练设定因持续降雨尾矿库库内水位超过警戒水位,坝体被雨水冲刷形成多处拉沟,存在漫顶、溃坝等险情,巡视员在发现险情后第一时间上报公司,并立即启动尾矿库应急预案,组织人员进行尾矿库抢险,同时上报有关部门,成立现场应急指挥部,研判形势,制定救援方案,对下游群众进行紧急疏散。
  据了解,2021年6月是全国第20个“安全生产月”,此次演练安全生产月活动的一项重要内容,演练采取模拟实战的方法进行,成立了现场救援组、后勤保障组、医疗救护组、治安保卫组等应急小组,通过演练有效检验了应急实战能力、快速反应能力、应急处置能力和部门联动机制,确保应急处置及时、准确、得当。