首页 > 政务公开 > 应急管理

大黑山特别管理区多措并举 全力做好防汛工作

【信息来源:大黑山管理区】【作者:】【阅读次数:】【信息时间:2021-07-13 】【字号 【我要打印】 【关闭】
  连日来,雨水天气频繁,降雨量明显增多,为有效应对强降雨天气可能引发的地质灾害,大黑山特别管理区多措并举全力做好防汛工作,为辖区群众的生命和财产安全筑起安全堤坝。
  强化组织领导,落实防汛责任。大黑山特别管理区高度重视防汛工作,坚持“人民至上、生命至上”的理念,早动手、早安排、早准备,及时成立了由管理区主要领导任组长的防汛工作领导小组,制定应急预案,明确任务分工,做到思想统一、组织到位,确保防汛工作责任落实到位。
  全面排查力度,消除安全隐患。由防汛工作领导小组带队,分别对管理区和保护区内河道、矿坑、危房等进行排查,尤其是加大废弃矿坑排查力度,对存在安全隐患的隐患点进行全面整改,设立警示牌,将安全隐患消灭在萌芽状态。
  加强宣传引导,树牢防汛意识。及时将气象信息以电话、微信群等方式下发到工作群,安排村干部负责传至各家各户,保证人人知晓,提前做好灾害防范措施。充分利用公开栏、微信群广泛宣传普及防汛抢险及避险知识,加强群众自救及自我保护意识,提高群众防灾避灾意识和自救逃生能力。
  加强值班值守,做好应急处突。管理区主要负责人坚持靠前指挥、带班值守,严格落实防汛责任。制定了防汛值班安排表,严格落实24小时值班制度、灾情信息通报制度,确保通讯、信息、政令畅通。并通过短信和各村防汛工作微信群及时发布最新重要天气信息等,保证预警信息传递畅通。