首页 > 政务公开 > 政务要闻

丁文举在全市巩固拓展脱贫攻坚成果暨乡村振兴工作会议上强调 提高政治站位 聚焦工作重点 加强党的领导 巩固脱贫成果和推进乡村振兴

【信息来源:北票电视台新闻综合频道】【作者:徐家伟 郭兵】【阅读次数:】【信息时间:2021-07-21 】【字号 【我要打印】 【关闭】


  7月20日上午,我市召开巩固拓展脱贫攻坚成果暨乡村振兴工作会议,旨在深入贯彻落实中央和省委、朝阳市委关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作部署要求,全力推进重点工作落实,市委书记丁文举在会上强调,要提高政治站位,聚焦工作重点,加强党的领导,做好新时期巩固脱贫成果和全面推进乡村振兴工作.市人大常委会主任盖永武、市委副书记、市长付宗义、市政协主席贾树元等副县级以上领导干部出席会议,市委副书记孙秉刚主持会议。
  丁文举在讲话中指出,要提高政治站位,增强巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作的责任感、使命感,要确保实现脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。各乡镇、各部门一定要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和中央、省市委的部署要求上来,大力弘扬伟大脱贫攻坚精神,把巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接作为当前及今后一个最首要的政治任务来抓,乘势而上、再接再厉、接续奋斗,以实际行动全面推进乡村振兴;要确保如期完成衔接过渡期目标任务。一定要切实在过渡期内,做好建立健全巩固拓展脱贫攻坚成果长效机制、推动脱贫攻坚工作体系全面转向乡村振兴、健全农村低收入人口常态化帮扶机制等重要工作,确保如期实现“脱贫攻坚成果巩固拓展、乡村振兴战略全面推进”的目标;要确保衔接工作平稳有序,把工作做实做细,政策调整要稳定,机构队伍要夯实。
  丁文举要求,要聚焦工作重点,奋力开创乡村振兴工作新征程新局面。要把巩固拓展脱贫攻坚成果摆在头等重要位置来抓,副县级以上领导,各乡镇、各部门都要把巩固拓展脱贫攻坚成果摆在头等重要位置来抓,围绕这一当前乃至今后一个时期的重要任务来开展工作,严格落实“四个不摘”“九个不变”要求。要加强防止返贫动态监测和帮扶机制执行,一定要认真贯彻执行好这个工作机制,加强日常动态监测,做好分类施策帮扶。要持续促进脱贫人口稳定就业,推进劳务输出,促进稳定就业,支持就地就近就业,加强对脱贫人口的就业创业技能培训。要继续支持乡村特色产业发展壮大,加快乡村振兴项目建设,加快仓储保鲜、冷链物流等现代设施装备建设,注重产业后续长期培育,大力发展到户项目。要狠抓农村人居环境整治,深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,深入开展农村人居环境整治提升行动,狠抓农业生态环境保护,加强农业面源污染防治,突出抓好“厕所革命”、生活垃圾处理、村屯绿化亮化等工作。要着力补齐农村短板,持续用力推动农村基础设施和公共服务从“有”向“优”、由“少”向“多”转变,向均等化、一体化方向转变,大力推进城乡融合发展。
  要加强党的领导,全面提升“三农”工作保障力执行力。全面推进乡村振兴,必须坚持在党的全面领导下,健全组织体系、制度体系、工作机制,强化领导推进,树牢强基导向,强化实绩考评,切实转变作风。
  丁文举强调,做好新时期巩固脱贫成果和全面推进乡村振兴工作,事关北票发展全局、责任重大。全市上下要以习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要论述为指引,深入贯彻落实上级工作部署要求,继续发扬脱贫攻坚精神,将巩固成果印在心里、把振兴责任扛在肩上,艰苦奋斗、真抓实干,全力绘就农业高效发展、乡村生态宜居、农民生活富足的美好蓝图,开创我市乡村振兴工作新局面。
  付宗义在部署工作时指出,要充分肯定成绩,清醒认清形势,切实增强做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作的责任感、紧迫感,2020年以来,全市上下在市委的坚强领导下,面对疫情防控的严峻形势,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚决落实上级部署要求,如期打赢了脱贫攻坚战,乡村振兴迈出了坚实步伐。2021年,是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的第一年,我市要进一步明确任务、落实责任,全面排查、动态监测,夯实产业、强化基础,扩大就业、稳定收入,深化治理、创优环境。
  付宗义要求,要聚焦重点、狠抓关键,全面落实巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作。下一步,我市要重点抓好六个落实,要抓好政策保障“六个衔接”的落实,加强就业帮扶衔接,加强医疗保障衔接,加强兜底保障衔接,加强教育、住房和饮水安全保障衔接,加强基础设施建设衔接,加强土地支持政策衔接。要抓好推进乡村产业发展的落实。加快农产品深加工产业集群发展壮大,继续推进农业产业基地建设,巩固产业帮扶成果,加强村级光伏电站建设及管理。要抓好防止返贫动态监测和帮扶工作的落实,要固强补弱,提升质量,继续调度,用好成果。要抓好持续加大投入保障的落实。在财政政策、项目库建设、扶贫项目资产管理、金融政策方面抓好落实。要抓好工作创新和风险防范化解工作的落实。强化工作创新,积极防范化解风险。要抓好细化工作责任的落实,工作机制要落到位,队伍衔接要落到位,督查考核要落到位。
  会上,副市长王金旭安排了重点工作。