首页 > 政务公开 > 政府文件 > 北政发

北政发〔2021〕3号 北票市人民政府关于进一步转变工作作风切实提高执行力落实力的实施意见

【信息来源:北票市】【作者:】【阅读次数:】【信息时间:2021-07-21 】【字号 【我要打印】 【关闭】

各乡、镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门,市直各单位,经济开发区,各园(景)区管委会:
  《2021年北票市政府系统进一步转变工作作风切实提高执行力落实力的实施意见》业经市政府第55次常务会议审议通过,现印发给你们,请结合实际,抓好落实。

北票市人民政府
2021年5月6日

2021年北票市政府系统 进一步转变工作作风切实提高执行力落实力的实施意见 


  为全面落实省政府、朝阳市政府“带头抓落实、善于抓落实、层层抓落实”专项行动各项目标任务,进一步转变全市政府系统工作作风,着力提高政府执行力、落实力,奋力推动“十四五”开好局、起好步,结合我市实际,提出如下实施意见。
  一、建立责任体系
  (一)强化工作责任。政府系统领导班子要切实负起抓执行抓落实的主体责任,对抓执行抓落实负总责,在制定政策、作出决策时要同步研究部署抓执行抓落实的路径措施、责任时限、责任人员。主要领导作为抓执行抓落实的第一责任人,定期听取分管副职领导工作完成情况汇报,同时要以政策落实、项目落地为重点,经常带头深入一线督进度、查问题、解难题,促进问题解决。分管领导作为抓执行抓落实的直接责任人,要抓好分管领域工作的执行落实。部门和乡镇政府、街道办事处主要负责人作为具体责任人,要抓好本单位具体工作落实。
  (二)实行分级负责。进一步厘清抓执行抓落实的责任链和任务链,严格落实部门和乡镇政府、街道办事处主要负责人向政府分管领导负责、政府分管领导向政府主要领导负责的“三级负责制”。部门和乡镇政府、街道办事处要立足主责主业,切实负起牵头拿总作用。各层级要把好信息传递和任务落实关口,避免简单地将问题下推、矛盾上交,坚决杜绝粗暴拒绝、一推了之等情况。
  (三)凝聚工作合力。政府系统领导班子要牢固树立全市“一盘棋”思想,各司其职、各负其责,顾全大局、团结合作,凝聚工作合力。对涉及2名以上领导同志或多个部门、乡镇街的落实事项,牵头领导同志或部门要切实履行统筹职责,其他领导和部门、乡镇街要全力配合,推动工作落实。
  (四)加强信息反馈。政府工作要做到闭环管理,全力缩短“说了”和“做了”、“发文件了”和“落实了”、“开会研究了”和“问题解决了”、“任务分解了”和“工作完成了”之间的距离。分管领导对于主要领导部署的工作,一般性工作当日办结,当日回复;推进难度较大工作原则上1周内办结回复;困难工作原则上1个月内办结回复;长期推进工作结合具体进展情况定期汇报。各部门单位、乡镇街对于市政府议定的事项,力争做到紧急事务不过夜、重点工作不出周、重大决策不逾月。领导批示件要限时办理办结,重大、紧急、敏感事件的批示要及时回复、3日内报告办理情况,做到“事事有回音,件件有落实”。
  二、完善执行机制
  (一)坚持依法办事。加强政治建设,坚决做到“党叫干啥就干啥,党不叫干啥就坚决不干啥,党叫干啥就坚决干好啥”。坚持“法定职责必须为,法无授权不可为”,坚定不移坚持法律至上,把对法治的信仰内化于心、外化于行。干工作、作决策、办事情、解难题要与法比照、依法而行。凡涉及权力运用,要严格遵守法律法规,不钻空子,不打“擦边球”。要正确处理权与法的关系,做到严格依法用权,努力以政府系统的依法办事形象,带动全社会形成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的氛围。
  (二)维护政策权威。要完善行政决策程序规则,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为重大决策的法定程序,增强公共政策制定透明度和公众参与度,努力提高决策科学化、民主化水平;政策执行要体现连续性和稳定性,发布的政策文件不能朝令夕改。严防虚于应付、高接低放、抓而不实、兑现不了等情况发生,努力在群众中树立良好形象,不断提高政府公信力。
  (三)做到恪守信用。坚持“一张蓝图绘到底、一任接着一任干到底、一个产业盯到底”,加强政务诚信建设,做到“新官理旧账”。强力推进“三个厘清”行动,领导干部带头讲诚信,修身用权律己以严,谋事创业做人以实,作出承诺不放空炮,履行承诺不晃虚招。对企业和群众反映的问题,能办的马上就办,不能办的及时向群众答复。凡依法合规签署的协议,必须逐条兑现,不得以任何理由和借口违约、悔约、毁约。
  (四)开展制度创新。紧紧围绕全市中心工作解放思想、大胆创新,特别是针对一些新情况、新问题,按照上级安排部署,结合实际制定一批高质量的创新制度,用制度创新成果,推动各项工作落实。
  三、转变工作作风
  (一)强化调查研究。政府系统领导同志要紧紧围绕经济开发区建设、脱贫攻坚成果巩固、生态环保、经济运行、乡村振兴、民生改善等重大问题开展调研,多采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场“四不两直”的方式,深入基层了解情况,解决问题,做到对本地区、本行业底数清、数据准、情况明,为科学决策提供依据和参考。
  (二)坚决整治“过度留痕”。坚决杜绝形式主义、官僚主义,原则上除上级有明确要求的,任何部门不得随意要求基层单位或下级频繁报送总结、表格等材料。严控检查考核次数,推行联合检查,注重日常考核,避免出现“多次查”“重复查”等问题,进一步减轻基层负担。
  (三)切实改进文风会风。凡党中央国务院和省委省政府、朝阳市委市政府和市委有要求的会议和文件,要及时开、及时发,并采取有力措施保障文件、会议精神落实落地。坚持“开短会”“发短文”,对一般性事项,要大力压缩会议次数,能现场办公解决的事情一律不开会。大幅精简文件数量,坚决压缩文件篇幅,原则上除涉及全局性工作的公文外,印发政策性文件原则上不超过3000字,切实提高文件的指导性、针对性、可操作性。
  四、加强督查检查
  (一)明确督查重点。省、朝阳市《政府工作报告》、“三落实”重点任务,以及重要会议、文件、重点项目等需地方贯彻落实的事项;《市政府工作报告》分解任务落实情况;市政府全体会议、常务会议、市长办公会议等决定事项的落实情况;市长下基层调研、检查指导工作、现场办公时确定需督办的事项;上级领导、市长批示件(含领导批示要求办理的群众来信来访件);人大代表建议和政协委员提案办理情况的督办落实;市政府领导批示中明确要求市政府督查室办理的事项;特别是要紧紧围绕市委、市政府重点工作开展督查检查。
  (二)改进督查方式。坚持明察和暗访相结合,采取“四不两直”方式,以暗访为主,对重点工作、重要事项及群众反映强烈的问题,深入基层、深入群众了解真实情况。对明察暗访中发现的问题和苗头,及时与当地党委、政府和有关部门沟通反馈,提出整改落实意见。在充分运用深入一线调研、仔细查阅台帐、组织召开座谈等传统督查方式的基础上,积极创新督查方法,将传统方式与现代科技相结合,灵活运用督促检查方式,提高督促检查工作效率。
  (三)强化督查通报。对重点工作落实情况,由市政府督查室牵头,根据工作性质和特点,按月、季、半年、年度进行通报,必要情况下,随时进行通报。要坚持宣传曝光正反两方面典型,以便部门乡镇学习经验、举一反三、汲取教训、推动工作。对重大决策落实过程中出现的重要情况、苗头性倾向性问题,要及时通报警示。
  五、强化考核问责
  (一)建立激励机制。市政府将对各部门单位、各乡镇街重点工作落实情况纳入年度目标责任考核范围,对于抓落实不力的,在年终考核中予以扣分。对抓落实工作力度大、效果好的乡镇街和部门,要在资金、项目、政策等方面给予奖励支持。对大胆工作、真抓实干、敢于创新,并取得突出成绩的干部,向组织部门推荐使用。
  (二)严肃问责追责。对贯彻落实市委市政府工作部署不力、行动不迅速,以及因抓落实敷衍塞责、庸政懒政怠政等行为,导致工作迟误、项目迟缓、群众利益受损的单位和个人,将采取约谈、取消年度评先选优资格等措施严肃处理,情节严重的,严肃追责。
  附件:承接省、朝阳市重点任务责任分工表 

    政策解读:北政发〔2021〕3号 北票市人民政府关于进一步转变工作作风切实提高执行力落实力的实施意见

附件: 承接任务指标调整最终.xls