首页 > 政务公开 > 部门乡镇

小塔子乡:上平房村手工艺助力乡村振兴

【信息来源:小塔子乡】【作者:金玉竺】【阅读次数:】【信息时间:2021-07-22 】【字号 【我要打印】 【关闭】
  把村民聚在产业链上,把贫困户嵌在产业链上,让群众富在产业链上,小塔子乡上平房村与宏达手工外贸公司合作,由最初的村班子3名成员参加,发展到现在的40多人。支部副书记带领党员,发动群众,充分利用村级党建活动场所和党员带头作用,既强化了党组织的凝聚力,又为农村无劳人员开辟了自谋职业的新出路,走出了一条抱团致富路,用小手工制作撬动了脱贫致富产业。
  刚开始,村民参与度不高,村里调整了之前的培训方案,将制出的成品按照研发的时间成本核算给她们,让她们建立对学习手工艺制作的信心,真正学到一门可以增加经济收入的技能。逐渐村民积极性非常高,投身到小手工作坊中,现在上平房村小手工作坊已正式运行,通过手工业带动,村民每月人均收入能赚两千元左右。
  发展小型手工业,从而可持续地助力文化富民、乡村振兴,让手工艺在新时代焕发出勃勃生机。