首页 > 互动交流 > 民意征集

北票市养殖污染治理方案

【信息来源:北票市】【作者:】【阅读次数:】【信息时间:2021-04-12 】【字号 【我要打印】 【关闭】

为进一步推进全市畜禽养殖污染防治和畜禽养殖废弃物资源化利用,切实有效解决畜禽养殖业污染问题,根据《畜禽规模养殖污染防治条例》,《朝阳市畜禽养殖污染整治行动方案》等文件要求,结合我市实际,制定本行动方案。具体内容如下:

一、指导思想

以党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,坚持政府支持、企业主体、市场化运作方针,通过源头减量、过程控制、末端利用的治理路径,全面推进养殖场(小区)和养殖户建设粪污无害化处理设施,推进畜禽养殖废弃物资源化利用,构建种养结合、农牧循环的可持续发展新格局。

二、基本原则

(一)发展和治理并举的原则

新建养殖场(小区)在符合动物卫生防疫条件的前提下,必须配套建设与规模相匹配的粪污处理设施,有关部门在土地征占、手续审批等方面予以优先办理。老旧养殖场(小区)未建设粪污处理设施,或有粪污处理设施但陈旧、与养殖规模不匹配的,全部纳入整治范围,做到不遗漏、全面整治。

(二)养殖场(小区)养殖专业户同治的原则

在养殖场(小区)治理的同时,加强对专业养殖户的治理,全市所有畜禽养殖场(小区)的粪污都做到集中存放,发酵后用于农业生产,化粪为肥、变废为宝,实现养殖粪污的资源化利用。以自养食用为目的,在自家庭院内养殖畜禽的养殖户,暂不纳入此次治理范围。

(三)整治彻底的原则

畜禽粪污治理实现“三防”、“二统一”、“一用”的原则,鼓励畜禽养殖粪便清理采用干清粪。“三防”即:污水池和粪便贮存发酵池达到防溢,防渗、防水;“二统一”即:养殖污水统一采用地下暗渠排放到污水池,产生的粪便进行统一收集,集中到粪便堆积发酵池中存放;“一用”即:收集的污水、粪便集中发酵后,运送到农田,蔬菜保护地、果园用作肥料,从而实现畜禽养殖粪污的资源化利用。

(四)多部门联动的原则

市各乡(镇)人民政府负责本辖区内养殖场(小区)和养殖专业户的畜禽粪污治理工作,县级畜牧主管部门负责粪污处理设施的设计规划,生态环境部门负责对畜禽养殖粪污污染问题进行查处整治。市各乡(镇)人民政府、市各相关部门,各负其责、多方联动,营造畜禽养殖绿色、环保和可持续发展的社会氛围。

三、整治目标及时限

利用三年时间,对农村农业部养殖场直连直报信息平台录入的养殖场和一定规模以上的养殖专业户,进行全面粪污资源化利用治理。杜绝畜禽养殖业对生态环境的污染,实现种养结合,生态环保的循环养殖模式。

治理养殖户规模标准为:生猪存栏量20头以上;牛存栏量10头以上;肉鸡、肉鸭存栏量3000只以上;蛋鸡存栏量500只以上。

2021年继续对所有养殖场进行全面治理,要求养殖场配套建设粪污处理设施,实现粪污资源化利用。2021-2023年对达到养殖专业户标准的养殖户进行全面治理,配套与养殖数量相适应的粪污处理设施,避免粪污乱排、乱放的现象,实现粪污还田利用。

、治理路径和粪便污水相关参数

(一)治理途径

养殖场(小区)产生粪污,粪便集中收集(堆粪场),污水收集到污水暂存池,腐熟发酵后,运送到农田、果园和蔬菜保护地当做肥料。

(二)各畜种粪便污水相关参数

1.粪便污水产生量(参考值)

畜禽

每头(只)每天产粪便量(千克/头·天)

每头、每天产污水量(千克/头·天)

生猪

1.5

5

奶牛

25

25

肉牛

20

10

蛋鸡

0.1

 

肉鸡(鸭)

0.15

 

 

2.配套消纳土地(参考数)

畜种

消纳土地数量

生猪

1头,1/3亩

奶牛

1头,3.5亩

肉牛

1头,2亩

蛋鸡(肉鸡、鸭

1只,0.02亩

3.粪污储存设施规模建设标准(参考数)

畜禽

存栏量

(头、只)

贮存6个月需建设猪粪池(立方米)

贮存6个月需建设污水池(立方米)

2000

675

1800

奶牛

200

1125

900

肉牛

200

900

360

蛋鸡

50000

1125

200

肉鸡(鸭)

50000

1688

200

六、保障措施

(一)加强组织领导。成立北票市畜禽养殖污染治理领导小组,由分管农业工作副市长任组长,农业农村、生态环境部门负责领导为副组长,各乡镇人民政府乡镇长为成员。领导小组办公室设在市农业农村局,分管畜牧工作的副书记、副局长兼任办公室主任。

(二)明确责任分工。根据“谁污染、谁治理”和属地化管理原则,养殖场(户)是污染治理的主体;乡镇政府是畜禽养殖污染治理工作的责任主体,负责本辖区内的日常监管;农业农村部门负责畜禽粪便综合治理的技术指导与服务工作;生态环境部门负责对畜禽养殖粪污污染问题进行监督处罚。

(三)加强舆论宣传。各乡镇及领导小组成员单位,要加强对畜禽粪污治理相关文件、政策、法规的宣传,让养殖户充分认识畜禽粪污资源化利用的重要意义,不断提高养殖业从业者的自觉性、主动性,自觉形成开展绿色生态养殖的观念,营造全市畜禽粪污资源化利用的良好氛围。

(四)健全考核机制。坚持政策支持和严格监管双管齐下,市政府把畜禽粪污整治工作纳入全市绩效考核体系,并且增加赋分权重,确保项目顺利实施、有效推进。

 

欢迎您提出宝贵意见,意见发送邮箱:bpzwgk@163.com,意见征求截止日期为2021年4月19日。


北票市人民政府办公室

2021年4月12日

截至2021年4月19日,收到群众反馈意见0条。