首页 > 互动交流 > 百姓关注

高校学生资助热线电话开通!

【信息来源:朝阳政务发布】【作者:】【阅读次数:】【信息时间:2021-07-07 】【字号 【我要打印】 【关闭】

7月5日,从省教育厅获悉,我省开通2021年高校学生资助热线电话,受理即将升入高等学校的学生、家长等对国家资助政策的咨询和有关投诉建议。相关工作人员为家庭经济困难学生及家长答疑解惑、排忧解难。热线电话号码:024-86891878。


今年是我省第十年开通高校学生资助热线电话,为了更好地服务家庭经济困难学生和家长,今年热线电话除在暑期集中受理外,从9月16日起将在每个工作日开通。目前集中受理阶段截至9月15日(工作日),每天受理时间为8:30-11:00,13:30-16:30。省教育厅同时要求全省各高校学生资助管理部门均开通热线电话,具体时间自行确定。


近年来,我省各级教育、财政等部门和各级各类学校,积极推进精准资助和资助育人,资金投入力度不断加大,为“不让一个学生因家庭经济困难而失学”提供了坚实保障。目前,我省国家学生资助项目实现了“三个全覆盖”,即学前教育到研究生教育所有学段、所有公办与民办学校、所有家庭经济困难学生全覆盖。特别是在高等教育阶段,实现了“三不愁”,即入学前不用愁、入学时不用愁、入学后不用愁。在高等教育阶段,国家奖学金、省政府奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、勤工助学、学费减免、补偿代偿、“绿色通道”等多种资助方式并举,确保高校家庭经济困难学生顺利入学并完成学业。2021年被普通高等学校录取的学生可申请国家助学贷款,解决学费和住宿费。学生可凭学校发放的录取通知书,直接到户籍所在县(区)学生资助管理部门办理。


省教育厅特别提醒学生和家长,开学前后是诈骗高发期,一定要通过县(市)区教育部门和高校等正式渠道咨询学生资助政策,提高警惕,谨防诈骗,避免造成不必要经济损失。