首页 > 政务公开重点工作 > 执行和结果公开 > 督察审计整改

关于对3起违反中央八项规定精神典型案例的通报

【信息来源:朝阳市政府网】【作者:】【信息时间:2020-05-06 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

  为进一步巩固拓展落实中央八项规定精神成果,持续发力纠治“四风”,强化警示教育作用,现将3起违反中央八项规定精神典型案例通报如下:
  1.北票市常河营乡老爷庙村党支部书记程贺艳违规操办“乔迁宴”问题。2019年7月,程贺艳借给其子买楼之机,在常河营乡某饭店操办“乔迁宴”,共设宴24桌,收取礼金19500元。2019年12月,程贺艳受到党内警告处分,违纪所得被收缴。
  2.凌源市四官营子镇葛杖子村村主任宫春坡违规操办婚宴问题。2019年6月9日,宫春坡向四官营子镇纪委报备其子结婚事项,并申报婚礼当天参加人数为100人,筵席桌数为10桌。6月18日,宫春坡在自家院子为其子操办婚礼事宜,共摆设筵席17桌,超出事前申报桌数,当天婚礼账单显示共有143人参加,超出事前申报人数。2019年9月,宫春坡受到党内警告处分。
  3.喀左县工程质量监督站副站长狄成国违规收受购物卡问题。2012至2016年间,狄成国在负责项目工程监督工作中,借春节、端午节、中秋节等节日之机收受项目承建方赠送的购物卡8张,面值共计人民币2900元。2019年8月,狄成国受到党内警告处分。
  上述3起问题,反映出部分党员干部纪律和规矩意识淡薄,心存侥幸,是典型的不收敛不收手行为。广大党员干部要汲取教训,引以为戒,知敬畏、存戒惧、守底线,坚决抵制歪风邪气,严守过节“廉洁关”“自律关”。
  各级党组织要进一步提高政治站位,切实履行全面从严治党主体责任,把纠正“四风”纳入重要议事日程,做到常教育、常提醒、常警示,推进落实中央八项规定精神画风成俗、久久为功。各级纪检监察机关要保持正风肃纪高压态势,对顶风违纪问题要深挖细查、优先处置,对隐形变异问题要密切关注、及时甄别,对典型问题要深入分析、通报曝光,做到标准不降、力度不减,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。
  “五一”“端午”节日将至,各级纪检监察机关要坚守重要节点,紧盯薄弱环节,防止老问题复燃、新问题萌发、小问题坐大,对不知敬畏、顶风违纪的要严查快处,确保节日风清气正。


  中共朝阳市纪律检查委员会

2020年4月29日