首页 > 政务公开重点工作 > 重点领域信息公开 > 精准脱贫

戚孝军 从“贫困户”变成了“万元户”

【信息来源:北票电视台新闻综合频道】【作者:】【阅读次数:】【信息时间:2020-08-05 】【字号 【我要打印】【关闭】

  戚孝军是宝国老镇马达营村的村民,2017年以前,他还是一名贫困户,家里日子非常困难,在党的扶贫好政策和乡村两级干部的帮扶下,他搞起了养殖,当上了保洁员,一家人的日子越过越好,不仅在2017年年底实现脱贫,而且年收入已经过万了。
  头些年在马达营村提起戚孝军,村民们都知道他家的日子过得不容易,媳妇由于患病花去了很多医药费,戚大哥在家照顾她不能外出打工,一下子失去了经济收入来源,这也让一家人日子过得非常困难,自从脱贫攻坚工作开展以来,党的扶贫好政策让他重新树立起了生活的信心,在乡村两级干部的帮扶下,他买了两头牛,每天起早贪黑,精心饲养,同时,还帮助亲戚代养几头牛,通过两年的努力,让家里紧巴的日子缓和了许多。
  宝国老镇在脱贫攻坚工作中,探索建立了“设岗定责+量化考核”工作机制,像戚大哥这样不能外出打工的村民,为他量身定制了工作岗位,去年他被村上定为保洁员,主要负责家门口路段的环境卫生,每天他都兢兢业业的清扫一遍,通过自己的努力获得报酬。
  在乡村两级的帮扶下和通过自身的不懈努力,戚大哥在2017年年底已经脱贫了,一家人的日子也越来越好,但脱贫不脱政策,戚大哥媳妇每年住院所花的医药费都给报销,这也解决了他们的后顾之忧,现在,戚大哥生活也越来越有信心了。