首页 > 政务公开重点工作 > 执行和结果公开 > 建议提案办理

对市政协九届三次会议第26号提案的答复

【信息来源:北票市消防救援大队】【作者:】【阅读次数:】【信息时间:2020-09-07 】【字号 【我要打印】【关闭】

赵金虎委员:
  您提出的《关于在乡村开展消防安全基础知识教育培训的建议》收悉,现答复如下:
  一、根据《国务院安全生产委员会办公室关于加强冬春火灾防控工作的通知》(安委办〔2019〕15号)要求,2019年11月29日,北票市安全生产委员会印发了关于《全市冬春火灾防控工作方案》,市安全生产委员会决定自即日起至2020年3月底在全市集中开展冬春火灾防控工作。北票市消防救援大队紧紧围绕“防范火灾风险、建设美好家园”深入开展消防宣传活动,大力普及火灾预防和逃生自救知识。针对居民尤其是老幼病弱等重点人群,组织乡镇(街道)、村屯(社区)工作人员上门开展宣传,加强用火、用电、用气安全提示,增强消防安全防范意识。
  二、根据上级文件精神,北票市消防救援大队研究制定了《北票市消防救援大队消防宣传“七进”工作方案》,即:消防宣传教育 “进社区”、 消防宣传教育 “进学校”、 消防宣传教育 “进企业”、消防宣传教育 “进农村”、消防宣传教育 “进家庭”、消防宣传教育 “进机关”、消防宣传教育 “进公共场所”。北票市消防救援大队以学校和村屯为“根据地”,开展消防安全宣传。在学校建立志愿消防组织,每年至少开展一次校园宣传活动,联合教育局将消防安全教育纳入年度教育计划,通过“开学第一课”、消防宣传栏、板报、消防主题班会、校园广播、参观消防队站等多种形式,宣传消防安全常识,切实增强师生的消防安全意识;在农村成立了义务消防组织,并且联合市委党校部将消防安全纳入到每年的村“两委”培训中,2019年开展村“两委”消防安全授课3次,并指导制定村民防火公约,建立消防宣传教育制度、活动档案和设立消防安全宣传栏,在清明、端午等传统节日及森林重点防火时期,开展消防安全宣传。
  2019年12月,北票市消防救援大队斥资7万余元,在北票市素质教育实践基地建立消防科普教育馆,使全市中小学生学习到更多的消防安全知识常识,共享消防安全教育 “大餐”。
  三、2019年11月29日,北票市消防救援大队制定了《冬春火灾防控宣传工作方案》,针对冬春季节火灾特点和消防安全突出风险,充分利用媒体平台和社会宣传资源,深入农村广泛开展媒体宣传和形式多样的消防宣传教育活动,提升全民防火安全意识和自防自救能力,维护消防安全形势稳定。截止目前,北票市消防救援大队深入24个乡镇,85个自然村进行消防安全宣传,发放宣传单20000余份,成立农村义务消防组织35个,共计420人。
  下一步,北票市消防救援队大队结合辖区实际情况,将持续深入辖区消防安全意识薄弱、消防法律法规淡薄的偏远村屯和中小学校,开展消防安全教育培训、宣传工作。利用“119”宣传月、微信、电视广播、橱窗、印发消防安全宣传单等方式,全面做好消防安全知识宣传工作,进一步提高企业、事业、政府机关、社区居民、中小学生的消防安全意识,确保人民群众的人身安全和财产安全。


  北票市消防救援大队
  2020年5月19日