首页 > 政务公开重点工作 > 执行和结果公开 > 督察审计整改

关于市县联动服务企业问题办理情况的报告

【信息来源:北票市人民政府督查室】【作者:】【阅读次数:】【信息时间:2020-09-07 】【字号 【我要打印】【关闭】

  截至6月1日,市县联动专班走访企业116个,发现问题102个,其中,需朝阳市委市政府解决问题3个;需朝阳市级各部门解决问题23个,已取得进展12个;需北票市解决问题76个,已取得进展50个,现将具体情况汇报如下:
  一、朝阳市各部门协调解决问题进展情况
  1、农实集团港铁飞地物流产业园涉及问题2个
  (1)共申请地债资金10.5亿元,其中一期地债资金4亿元,未列入第一批地债计划。
  进展情况:已协调朝阳市发改委列入第二批申报计划,现已有银行(沈阳兴业银行)承接。
  (2)该项目涉及“内陆港”审批问题。
  进展情况:协调朝阳海关、市商务局提前介入进行评估,帮助申报“内陆港”审批相关事宜。
  2、辽宁施可丰新型肥料有限公司涉及问题1个
  企业电价是否应该享受95%优惠价格问题。
  进展情况:朝阳市发改委鉴定企业为化工企业,不享受优惠政策。
  3、北票万阳合金材料有限公司涉及问题1个
  企业运营资金问题。
  进展情况:企业已通过自筹解决资金问题。
  4、凌钢股份北票钢管有限公司涉及问题1个
  职工办理焊工证、天吊车证成本增加,是否可以组织在园区统一培训。
  进展情况:目前企业涉及办理相关证件17人,北票市市场监督管理局在园区组织统一培训,目前正准备培训事宜。
  5、辽宁五丰农产品有限公司5涉及问题1个
  申报省级企业技术中心。
  进展情况:北票市工信局已上报朝阳市工信局,现等待批复。
  6、华兴万达废旧轮胎综合利用及实心轮胎生产项目涉及问题1个
  需要朝阳市审图中心加快项目规划图审核。
  进展情况:朝阳市审图中心5月15日已办理完成。
  7、北票市金远矿业有限公司私营有限责任公司涉及问题1个
  企业缺乏运营资金200万元。
  进展情况:企业现无抵押物,需与朝行总行进行沟通协调。
  8、北票合兴实业有限公司涉及问题1个
  企业缺乏运营资金5000万元。
  进展情况:目前企业已无融资需求。
  9、北票市棒棒饲料有限公司涉及问题1个
  收购玉米芯缺少200万左右资金。
  进展情况:朝阳银行5月份为公司放贷200万,目前资金已到位。
  10、北票市源业矿业有限公司涉及问题1个
  采矿证办理事宜。
  进展情况:朝阳市自然资源局已将相关材料上报到省自然资源厅,等待批复。
  11、浙江海亮集团循环经济产业园涉及问题1个
  加快环评手续办理。
  进展情况:海亮集团对2014年环评报告提出重新审核申请,市营商局通过重新审核并将审核意见送达海亮集团,海亮集团根据生产需求决定重新编写环评报告并重新审核。
  二、北票市各部门协调解决问题进展情况
  1、新能源锂电池产业园涉及问题1个
  项目进展缓慢。
  进展情况:目前设计已基本完成,计划本月中旬进场施工。
  2、伯锐达新能源汽车及零部件制造项目涉及问题1个
  投资方意愿发生变化。
  进展情况:现正在沟通协调。
  3、北票优质玛钢管件项目涉及问题1个
  需要协调电力增容1.5万千伏安。
  进展情况:用电申请审批权限在朝阳供电公司,推动项目建设方抓紧核对用电容量,向北票供电公司正式提出用电申请,北票供电公司提请朝阳供电公司出具正式答复。
  4、 北票市宏发食品有限公司涉及问题1个
  鸡舍分厂建设鸡粪处理厂用地问题。
  进展情况:现已与宏发公司完成对接,需宏发公司提供用地选址后再审核办理。
  5、北票市辉腾工贸有限公司涉及问题1个
  银行贷款无抵押物,需办理土地使用证、不动产证、规划、消防等相关手续。
  进展情况:土地使用证在银行完成解压后,两周之内将土地使用证转让给企业,待土地使用证办理完毕后,进行相关手续的办理。
  6、北票联泰贸易有限公司涉及问题2个
  (1)联系信用贷款事宜,帮助协调解决资金2000万元。
  进展情况:朝阳市三叶集团已协调联泰贸易信用贷款事宜,但由于上下游产业链不符合信誉贷款条件,无法办理贷款。
  (2)西山变电站2号线,三家企业共用一条主线,是否可改专线。
  进展情况:供电线路由经济开发区出资建设,为节省土地资源,将北票联泰贸易有限公司10KV线路与另外两家企业10KV线路采用同杆架设。建议用电方定期开展线路巡视,及时发现缺陷,可以采用带电处理方式,减少事故停电时间。
  7、禾丰食品有限公司涉及问题1个
  需拓宽市场销售渠道。
  进展情况:一是加大网络直播平台建设,在网络平台进行销售;二是加大产品产品转型升级,进入中端市场。
  8、北票宾馆涉及问题2个
  (1)用工人员老化,服务理念不新,人员流动大。
  进展情况: 北票市服务业局已联系当地职教中心解决用工问题,服务业局和职教中心出资聘请资质老师为员工进行专业培训指导。
  (2)商务接待和政务接待减少,与政府有往来账款未结清,1-5月处于亏损状态。
  进展情况:市财政已安排300万,剩余资金后续解决。
  9、俺家小菜馆涉及问题1个
  受疫情冲击,客流量减少,营业收入降低。
  进展情况:市商务系统在全市牵头开展发放惠民消费券活动,将其纳入到活动范围内。
  10、川鱼蒸菜涉及问题1个
  受疫情冲击,客流量减少,营业收入降低。
  进展情况:市商务系统在全市牵头开展发放惠民消费券活动,将其纳入到活动范围内。
  11、群鑫菜馆涉及问题1个
  受疫情冲击,客流量减少,营业收入降低。
  进展情况:市商务系统在全市牵头开展发放惠民消费券活动,将其纳入到活动范围内。
  12、稻香食府涉及问题1个
  受疫情冲击,客流量减少,营业收入降低。
  进展情况:市商务系统在全市牵头开展发放惠民消费券活动,将其纳入到活动范围内。
  13、晓涛烧烤涉及问题2个
  (1)受疫情冲击,客流量减少,营业收入降低。
  进展情况:市商务系统在全市牵头开展发放惠民消费券活动,将其纳入到活动范围内。
  (2)维持日常运转需要贷款60万。
  进展情况:晓涛欲申请贴息贷款,但今年贴息贷款属于涉农款项,晓涛烧烤不符合贷款条件。
  14、双河海港世家涉及问题1个
  受疫情冲击,客流量减少,营业收入降低。 
  进展情况:市商务系统在全市牵头开展发放惠民消费券活动,将其纳入到活动范围内。
  15、温氏畜产品深加工产业园涉及问题1个
  由于企业项目设计频繁改动,项目进展缓慢。
  进展情况:已帮助企业完成建筑设计审批事宜,现温氏屠宰加工车间已开工建设。
  16、华兴万达废旧轮胎综合利用及实心轮胎生产项目涉及问题1个
  需要北票市经济开发区帮助尽快将土地证办理完成,因为土地证是项目申报突破辽西北专项所必需的要件。
  进展情况:5月18日,开发区已帮助企业将土地证办理完成。
  17、北票市金远矿业有限公司私营有限责任公司涉及问题1个
  D级纳税人,领取发票受限制。
  进展情况:2019年12月份,税务局已增量扩版。
  18、北票市新升铁选厂涉及问题1个
  能否帮助解决在营业执照经营范围中加一项“尾矿砂碎石销售”
  进展情况:5月21日,北票市营商局已办理完成。
  19、北票市石油有限责任公司涉及问题1个
  企业加油站升级改造审批手续比较复杂繁琐。
  进展情况:服务业局已派专职人员担负项目管家帮助企业办理相关手续,现正在办理之中。
  20、北票市双英牧园有限公司涉及问题1个
  企业租用北四家粮库储量,每年租金2.8万元,希望能够将今年的租金给予减免。
  进展情况:北票市服务业局与北票粮食局沟通,已减免两个月房租。
  21、北票市冠山和生元酒家涉及问题1个
  希望帮助解决30-40万元贷款。
  进展情况:目前已在邮储银行有经营贷款,待用户结清后银行再给予资金支持。
  22、北票台吉亿融加油站涉及问题1个
  企业存在招工较难的问题。
  进展情况:服务业局已与职教中心联系,在应届毕业生中解决招工难问题。
  23、浙江海亮集团循环经济产业园涉及问题1个
  加快办理安全生产许可证。
  进展情况:6月5日,市应急局与省应急厅进行对接,省应急厅先出具关于页岩开采标准,同时企业联系中介机构作可研预评价设计和“三同时”等相关手续,待双方完成相关手续后,省应急厅负责审查该项目建设手续。
  24、北票富贵鸟矿业有限公司涉及问题1个
  工业用水问题。
  进展情况:为缓解疫情影响,协调水务局按照每吨1元计量水费执行至2021年12月31日,之后另行商定。
  25、北票市海丰食品有限公司涉及问题1个
  能否帮助解决贷款贴息问题。
  进展情况:今年上报老企业合资合作,明年申报贴息。
  26、辽宁飞天针织品有限责任公司涉及问题1个
  锅炉改造拆除补助资金发放问题。
  进展情况:目前资金已到市财政局,由于其他企业也涉及此类问题,待相关企业办理完成后,将2万元补助资金发放给企业。
  27、七门生活超市涉及问题1个
  受疫情冲击,客流量减少,营业收入降低,滞销物资200万元,需资金500万元周转。
  进展情况:企业负责人表示无贷款意向,由于涉及内部人员经济诈骗,公安局正努力追讨相关资金。
  28、朝阳银行股份有限公司涉及问题4个
  (1)对公存款下降,请市里协调,以专项用于银行信贷支持地方发展。
  进展情况:根据实际情况适当给予解决。
  (2)朝阳银行新办公大楼筹建审批手续。
  进展情况:北票市服务业局派人员协助朝阳银行办理新办公楼筹建审批手续;审批局、住建局正积极配合企业对接省相关部门加快图纸审批。
  (3)请市政府协调加速办理北煤机电公司的产权证。
  进展情况:主要债务人波迪公司已破产,现正对波迪公司进行结算。
  (4)处理抵债资产,协调税务问题。
  进展问题:5月20日,税务局已上门解答相关政策。
  29、北票市力合市政工程有限公司涉及问题1个
  与北票市政府结清施工款。
  进展情况:发改局已积极申请3.3亿工程专项资金,待资金到位后及时给付。
  30、朝阳市宏晟机械制造有限公司涉及问题2个
  (1)已报请朝阳银行申请600万元贷款,希望加快贷款到位。
  进展情况:5月20日,朝阳银行已放贷1000万元。
  (2)机电产品和电力工程承包资质办理。
  进展情况:目前企业正筹备相关资料,待资料齐全后,市住建局当日即可办理。
  31、北票市众德矿业有限公司涉及问题1个
  为办理采矿权延续问题,企业要进行铁矿核准。
  进展情况:非煤矿山核准问题朝阳市已向省申请核准下放,待核准下放后及时解决。
  32、北票电力铸钢有限公司涉及问题1个
  因电力铸钢给波迪公司贷款担保,波迪公司无法偿还朝阳银行贷款。企业被列入黑名单,企业5个认证将无法办理年审,将使企业出口业务无法开展。
  进展情况:朝阳银行计划把北煤机电房屋产权证办理下来后,把债务转让给北煤机电公司;法院对波迪公司已启动破产还债程序,现已进行到清算阶段;对负有连带偿还义务人已经进行失信,要求其履行义务。
  33、辽宁巨龙有机食品有限公司涉及问题1个
  受疫情冲击,企业线下销售下降幅度较大,企业希望帮助企业加入京东代运营业务。
  进展情况:由于京东平台限制条件高,服务业局已帮助企业进驻“幸福北票APP”平台。
  34、北票电力电杆制造有限公司涉及问题1个
  北票经济开发区欠材料款问题。
  进展情况:已对接企业核算账目270万,计划在年底付款100万,其余欠款在2021年上半年结清。
  35、北票市金海矿业有限公司涉及问题1个
  采矿、选矿扩能核准问题。
  进展情况:该项目己通过省发改委组织的专家组评审。北票市发改局按省、市发改委要求,5月28日已将申请文件上报至朝阳市发改委工业科。
  36、北票市顺源矿业有限公司涉及问题1个
  缺少流动资金300万元,希望帮助联系信用贷款事宜。
  进展情况:由于企业有失信记录,待失信记录解除后方可协商贷款事宜。
  37、北票和尚沟发电有限公司涉及问题1个
  用工困难,尤其是高水平技术人员短缺。
  进展情况:北票市职教中心是我市唯一高技能培训机构,人社局已协调职教中心对接该企业,全力配合解决用工难问题。
  38、北票市信诚机械制造有限公司涉及问题1个
  需要用电增容。该企业需要增容1000KV。
  进展情况:根据国家用电的政策和规定,该企业用电容量再次增加,须使用10KV专用线路,经协商达成共识,企业同意将自有产权10KV专线进行扩容改造 ,北票供电公司将为企业提供专业的技术服务支持,办理相关用电手续。
  39、辽宁武荣阀门有限公司新型阀门生产项目涉及问题1个
  由于三年前电力审批手续办理后未进行项目建设,现在想新上铸造项目,办理电力审批手续。
  进展情况:2017年企业提交电力申报手续,由于项目未建设,手续一直未办理。供电公司现已对接企业,手续正在办理当中。
  40、北票市新基源环保科技有限公司一期废弃有机物转化混合气生产线装备制造项目涉及问题1个
  变压器已安装完成,电力验收需要尽快完成。
  进展情况:北票市供电公司已于5月初组织一次验收,但验收过程中存在缺陷,要求企业进行整改,待整改后供电公司再进行验收,现企业未与供电公司联系。
  41、辽宁尼古拉斯生态环保集团有限公司年产20万吨高分子加工处理循环经济再利用项目涉及问题1个
  希望政府帮助协调农村信用社降低企业贷款利率。
  进展情况:拟由7.5‰下调至7.2‰,待利率定价委员会开会研究确定。
  42、金石欧韵蓝湾涉及问题1个
  企业替政府垫付820多万元,希望尽快返还。
  进展情况:已与企业核对账目,2019年12月付给金石房地产公司2500万元,其中包括以前欠款820万元,不存在企业替政府垫付问题。
  43、北票市金塘御景二期建设项目涉及问题1个
  北票市科融水务公司供水工程及相关设施装备要价过高,需政府相关部门给予协调,能否降低收费。
  进展情况:金堂御景二期项目供水管网是建设单位自行设计施工,从未与北票科融水务有限公司洽谈供水管网工程施工事宜,不存在供水工程及相关设施装备要价高问题。
  三、未解决问题情况
  目前未解决问题40项。其中,需朝阳市委市政府解决问题3项;需朝阳市各部门解决问题11项;需北票市各部门解决问题26项。此40项问题需长期推进解决。

  北票市人民政府督查室
  2020年6月8日