首页 > 政务公开重点工作 > 执行和结果公开 > 督察审计整改

关于八个“城园一体化”各有关部门工作情况的督查报告

【信息来源:北票市人民政府督查室】【作者:】【阅读次数:】【信息时间:2020-09-07 】【字号 【我要打印】【关闭】

  近期,市政府督查室对我市各有关部门就八个“城园一体化”建设工作情况进行了督查,情况如下:
  一、“城园”交通一体化进展情况
  占地13平方公里“飞地经济”环保装备产业基地“两纵八横”路网建设已启动“两纵四横”。我市“城园”交通一体化建设项目共涉及5个园区(东官园区、冠山园区、三宝园区、物流园区、纺织园区),需要配套建设7条41.323公里道路。其中,冠山园区:冠三线公路全长6.175公里已全部完成;农业园区:庄五线道路全长3.1公里已全部完成;三宝园区:海三线公路全长5.217公里,已基本完工,正在进行收尾工作;东官园区:宝环线公路全长8.913公里,路面完成7.4公里,路基1.5公里正在施工中;冠宝路(A、B、C区连线):冠宝路全长6.08公里,目前路基基本完成,路面将在2021年施工。
  二、“城园”环卫一体化进展情况
  截至目前,园区道路总清扫保洁面积为52.46万平方米,年底前,预增加清扫保洁面积14.55万平方米。现有地坑式垃圾点50座,其中2020年新建6座。园区内配置垃圾箱100个,配备清扫保洁人员80人,配备10台清运车辆为入驻园区企业收集日产垃圾。
  三、“城园”供水一体化进展情况
  截止目前,北票市引白入北供水二期配套工程,已铺设汽摩配产业园区和冶金工业园区、东官营镇路段及西台吉村、郑家村等供水管线149km,山上加压泵站已完成。现正在铺设北票五间房至大黑山路段剩余的29km主供水管线,10月中旬前全部完工。西高楼泵站、冶金园区2个泵站和大黑山一、二级泵站已全部开工,10月中旬前全部完工。11-12月,完成设备调试工作,工程全部竣工具备通水条件。
  四、“城园”供热一体化进展情况
  目前,“城园”供热项目正在规划设计前期工作。供热规划2处,一是北部集群的新天热能,东官片区以新引进的新天热能为依托,投资约1亿元建设热电联产,根据企业余热情况建设余热回收锅炉,包括管道铺设,满足北部片区的供热、蒸汽用量。二是中部、东部集群新规划建设热电项目1个,从而满足中部集群与北部集群供热用量。
  五、“城园”供气一体化进展情况
  目前,汽配产业园、农产品产业园区、东官冶金园区、五间房新市镇等区域已经实现燃气管网全覆盖。已启动从朝阳通往北票的天然气长输管道相关工程。并与上游单位达成意向取得唯一接驳开口权,目前该管网建设已经铺设到(东桃花吐镇)正在往北票方向延伸,届时和北票城区主管网、经济开发区各园区管网及农村天然气管网实现对接。目前,正在办理前期手续,预计年内开工建设。
  六、“城园”绿化一体化进展情况
  年初以来,市林草局对环保产业园、农产品园区、化工园区、物流园区进行绿化建设,整地4.75万平方米,动用土方量1.38万立方米,绿化面积2.75万平方米,栽植乔灌木9200株,集约栽培6500株,20个品种。其中,对一诺环保、瑞丰佳、秉航纳米晶等16个厂区进行绿化,绿化面积5200平方米,栽植苗木10700 株;新建绿化道路4条,绿化面积2.2万平方米,栽植苗木4100株;对辽浙路、辽冀路、辽京路、冠山路等园区道路进行补植,栽植苗木800株;新建绿地一处,栽植苗木100株。目前所有栽植苗木长势良好,成活率达到99%以上。
  七、“城园”环保一体化进展情况
  1月份成立园区环保分局,同开发区综合监管局配合,对开发区全部169家企业建立档案、监督检查,发现61家企业存在环境违法问题,要求企业限期整改,对整改不到位,且问题较严重的7家企业下达了行政处罚。
  八、“城园”安全监管一体化进展情况
  市应急分局与其他行业安全管理部门各负其责,形成监管合力,落实属地安全监管责任,派驻三名人员,组织开展安全监管工作。一是对开发区内具备厂房、设备的企业进行调查摸底,共涉及138家企业。其中,规模以上企业12家,危化及一般化工企业7家,制造业及其他企业119家。目前正常生产企业53家、在建企业40家、停产停工企业45家。二是督促19家高危铸造企业履行“三同时”手续。其中,已有15家企业开始履行手续,剩余4家正在推进。

 
  北票市人民政府督查室
  2020年9月3日