首页 > 政务公开重点工作 > 执行和结果公开 > 督察审计整改

关于市长办公会议议定事项进展情况的报告

【信息来源:北票市人民政府督查室】【作者:】【阅读次数:】【信息时间:2020-09-07 】【字号 【我要打印】【关闭】

  近期,市政府督查室对市长办公会议议定事项的进展情况进行了督查,现将具体情况汇报如下:
  一、第30期市长办公会议议定事项进展情况
  (一)推行“办证难”交办单制度进展情况
  自然资源局已制定出“交办单”制度,共涉及7个楼盘,并列出所涉部门解决问题及时限和任务分工。6月末已完成绿岛豪苑857户清零工作,丰鑫家园二期156户、金湾花园176户、金江花园289户将于8月末完成清零工作,其余年末将完成清零工作。
  (二)规划验收问题进展情况
  1、7个楼盘验收总体情况:一是绿岛豪苑、丰鑫家园二期、金江花园项目已经基本完成北票市已售商品房建设项目联合验收审批,不需要城市综合行政执法局审批。二是金湾花园、宏达家园建设单位负责人至今未提供包括《北票市已售商品房建设项目联合验收审批表》在内的相关手续。三是百丽购物广场、百丽御景两个项目的所有手续都在公安部门进行封存,目前无法提供。           
  2、7个楼盘具体验收和拆除违建情况:
  (1)绿岛豪苑:2013年4月施工建设,由于缺少建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证、建设项目选址意见书、人防收费联系单、房产《面积分摊测算报告》,且建设方从未提出验收申请,至今未进行验收和发放验收报告。
  户主刘晓莉于2015年在源通汽车服务会所二楼私建楼梯间,面积24.52㎡。2020年6月17日下达《责令限期改正违法行为通知书》、2020年6月22日下达《责令限期拆除决定书》、2020年6月28日下达《责令限期拆除公告》、《履行行政决定催告书》,现已列入城市拆违计划中。
  (2)丰鑫家园二期:2013年8月31日施工建设,2018年8月因缺少人防办收费联系单,商业网点S01与规划图纸不符,多次对其提出整改要求,但至今未改正,因此未进行验收和发放验收报告。
  由于该项目违法行为是S01与规划图纸部分不符,于2020年6月18日再次下达《责令限期改正违法行为通知书》、但至今未整改。根据相关法律法规规定,行政处罚应依据土地出让金的具体数据才能进行核算罚款数额。由于建设方未提供土地出让金的相关材料,现未作出相关处罚。2020年7月6日,城市综合执法局已向自然资源局请求协助提供相关数据,自然资源局正在进行档案数据查找。待核实数据后,进行核算后下达处罚决定。
  (3)金江花园:2013年施工建设,由于缺少人防收费联系单和建设项目选址意见书,且存与规划条件不符情况,建设方至今未提出验收申请,因此未进行验收和发放验收报告。
  G3号楼东侧违建锅炉房面积15.53㎡;违建仓房面积15.49㎡;G1号楼东侧违建门卫面积10.68㎡。2020年6月18日下达《责令限期改正违法行为通知书》、2020年6月22日下达《责令限期拆除决定书》、2020年6月28日下达《责令限期拆除公告》、《履行行政决定催告书》,现已列入城市拆违计划中。
  (4)金湾花园:2012年施工建设,该项目未在规划监察中,未提供任何规划审批手续,建设方至今未提出验收申请,因此未进行验收和发放验收报告。
  2020年7月24日该项目负责人首次向城市综合执法局咨询验收所需材料,至今未提供规划图纸、建设工程规划许可证,城市综合执法局无法对该项目中是否存在违建进行核实。
  (5)百丽购物广场:2012年4月施工建设,由于缺少建筑工程施工许可证、人防收费联系单、房屋《面积分摊测算报告》、建设项目选址意见书,且存与规划条件不符的情况,因此未进行验收和发放验收报告。
  与原始规划图纸不符情况:百丽高层住宅楼超长2.5米,超出规划面积760㎡;住宅楼北侧两处墙体,面积449.86㎡;住宅楼东北侧超建车库入口,面积126㎡;负一层西侧超建商业网点一处,面积787.71㎡;东侧超建商业网点两处,一处面积533.2㎡,一处面积169㎡。2020年6月24日以粘贴留滞的方式对该项目下达《责令限期改正违法行为通知书》、2020年6月30日下达《责令限期拆除决定书》、2020年7月9日下达《责令限期拆除公告》、《履行行政决定催告书》。由于相关材料现在公安部门进行封存,无法确定规划图纸是否进行变更过,也无法进行最终比对,至今未拆除改正。
  (6)百丽御景:2014年5月施工建设,由于缺少人防收费联系单、房产《面积分摊测算报告》、建设项目选址意见书,且存与规划条件不符的情况,因此未进行验收和发放验收报告。
  该项目用地南侧超出规划红线1.6米、东侧超出规划红线9.5米,超出面积411㎡。景观喷泉、门卫未在规划红线内,占地面积分别为74.5㎡、46.75㎡。2018年3月30日已进行行政处罚并交罚款,但至今未拆除。2020年6月22日以粘贴留滞的方式下达《责令限期改正违法行为通知书》、2020年6月28日下达《责令限期拆除决定书》、2020年7月2日下达《责令限期拆除公告》、《履行行政决定催告书》。2020年7月17日业主联名提交承诺书,如市政府拓宽道路和建设公益性工程则业主自行拆除。
  (7)宏达家园:2014年4月16日施工建设,2019年1月15日提出申请验收,由于缺少施工许可证及人防办收费联系单,且存与规划条件不符的情况,因此未进行验收和发放验收报告。
  2019年6月18日,城市综合执法局对宏达家园存在的违法建筑下达责令整改通知书。2020年4月该公司进行重新调规。但新规划图A1地块总面积为62178.72㎡,实测房产《面积分摊测算报告》面积为62383.2㎡,超面积204.48㎡;新规划图A2地块总面积为71202.2㎡,实测房产《面积分摊测算报告》面积为71858.7㎡,超面积656.5㎡。现等待建设方提供相关材料进行最终核算。
  (三)消防和竣工验收问题进展情况
  截至目前,绿岛豪苑、丰鑫家园二期、金江花园已完成消防验收。
  (四)房地产开发企业欠税欠费问题进展情况
  “办证难”“回迁难”共涉及7处楼盘,截至8月6日,完成欠税欠费收缴680万,其中绿岛豪苑240万、金江花园120万、金湾花园180万、宏达家园140万。
  (五)房产处与不动产登记中心整合情况
  此项工作已完成。
  (六)规划局测绘队并入不动产登记中心进展情况
  市规划局测绘工作由其规划人员兼任,无专职测绘人员。根据要求,由不动产中心成立公司承担测绘工作,现公司未成立。
  二、第32期市长办公会议议定事项进展情况
  (一)扶贫果园、扶贫农场配水配电工程建设情况
  8月3日,市政府督查室对今年新建扶贫农场和扶贫果园配水配电情况进行专题督查。截至8月13日,此项工作进展较为缓慢。目前,扶贫农场共16处,已完成配水6处(五间房镇、泉巨永乡、马友营乡、西官镇、北四家乡、黑城子镇),已完成配电2处(五间房镇、泉巨永乡、),正在施工1处(马友营乡)。扶贫果园共23处,已完成配水18处、临时用水3处、井已打完2处;已完成配电15处、正在施工2处、预开工5处、未配电1处。
  1、扶贫农场配水配电情况
  (1)五间房肉鸡扶贫农场
  配水:现正使用原来井。8月初正打新井。
  配电:已完成。
  (2)泉巨永乡扶贫农场
  配水:现正使用原来井。正新打2眼井,但电和井附属设施未配。
  配电:已完成。
  (3)马友营乡扶贫农场
  配水:现使用原来井。
  配电:正在进行施工。
  (4)大板镇肉鸭扶贫农场
  配水:井已打完,附属设施即将施工。
  配电:现场已接引,立杆18基,还有4至5基杆需占地,大板镇正在协调。
  (5)台吉镇肉鸡扶贫农场
  配水:井已打完。
  配电:完成新规划设计和预算,即将进行施工。
  (6)龙潭镇肉鸡扶贫农场
  配水:井已打完。
  配电:8月11日,供电公司到现场进行线路定点设计。
  (7)西官镇肉鸡扶贫农场
  配水:已配水。
  配电:8月初,供电公司到现场进行规划和定点设计,厂区内一处变压器也已进行定点,现等待施工。
  (8)巴图营乡肉鸡扶贫农场
  配水:井已打完。
  配电:8月11日,供电公司已完成定点和设计工作,巴图营乡正在协调土地征占事宜。
  (9)大三家镇肉鸡扶贫农场
  配水:井已打完,管路由宏发公司自行铺设。
  配电:8月初,设计和预算已完成,现场已进行定点,大三家镇正在协调土地征占事宜。
  (10)台吉营乡肉鸡扶贫农场
  配水:井已打完。
  配电:8月11日,供电公司到现场进行设计和定点,台吉营乡正在协调土地征占事宜。
  (11)北四家乡肉鸡扶贫农场
  配水:已配水。
  配电:8月12日,供电公司到现场进行定点和设计,北四家乡正在协调土地征占事宜。
  (12)北塔子肉鸡扶贫农场
  配水:井已打完。
  配电:企业自行负责,由于涉及地下输水管线,8月初供电公司到现场重新做规划设计。
  (13)哈尔脑乡温氏扶贫农场
  配水:现正在打井。
  配电:8月初供电公司到现场进行定点和设计,由于涉及征占土地,哈尔脑乡提出更改线路设计,现供电公司未与哈尔脑乡进行沟通。
  (14)宝国老镇肉鸡扶贫农场
  配水:已打完井,管路正在施工。
  配电:8月初供电公司抵达现场时发现,该地区的另一个养殖项目新建线路占用了原设计的杆塔位置,导致设计发生更改,现已重新设计完毕,正在重做预算。宝国老镇正在协调土地征占事宜。
  (15)黑城子温氏扶贫农场
  配水:现使用原来井。另打完1眼井,供水管路未配。
  配电:8月13日供电公司将到现场确定变压器位置和定点设计工作。
  (16)三宝营温氏生猪扶贫农场
  配水:井已打完。
  配电:由于温氏未到现场进行线路定点,现供电公司无法确定规划设计。
  2、扶贫果园配水配电情况
  (1)小塔子虎爪村1处果园
  配水:已配水。配电:正在施工。
  (2)上园镇5处果园
  ①炒米甸村山嘴子2处果园
  配水:已配水。配电:预计8月下旬可以开工。
  ②小北沟2处果园
  配水:已配水。配电:预计8月下旬可以开工。
  ③马代沟1处果园
  配水:已配水。配电:已配电。
  (3)大三家镇2处果园
  ①小巴里村1处果园
  配水:井已打完。配电:预计8月下旬可以开工。
  ②大三家村1处果园
  配水:原有配水,现另打完1眼井,附属设施和电未配。
  配电:原有配电。
  (4)长皋乡长皋村弯脖梁1处果园
  配水:现有临时用水。
  配电:由于水量不足需从白石水库饮水,供水线路设计已完成,待供水资金下拨后配电设施随即施工。
  (5)龙潭镇三家梁村1处果园
  配水:已配水。配电:已配电。
  (6)南八家乡西沟村1果园
  配水:已配水。配电:已配电。
  (7)泉巨永乡存珠营村1处果园
  配水:现临时用水,现水务局正定点新水位。
  配电:已配电。
  (8)三宝乡海丰村1处果园
  配水:已配水。配电:已配电。
  (9)西官镇松台沟村1处果园
  配水:现临时用水。配电:现临时用电。(由于上报时间较晚水务部门专项资金已用完未完成配水配电)
  (10)大板镇3处果园
  ①敖宝营村2处果园
  配水:已配水。配电:已配电。
  ②下烧锅村1处果园
  配水:已配水。配电:已配电。
  (11)巴图营乡油房村1处果园
  配水:已配水。配电:已配电。
  (12)宝国老镇2处果园
  ①苏家窑村1处果园
  配水:井已打完。配电:已配电。
  ②韩古屯村1处果园(老果园扩建)
  配水:已配水。配电:已配电。
  (13)东官镇黄古屯村1处果园
  配水:已配水。配电:正在施工。
  (14)下府开发区2处果园
  ①十二台村1处果园
  配水:已配水。配电:已配电。
  ②三府村1处果园
  配水:已配水。配电:已配电。
  (二)重点乡镇饮水情况
  截至7月31日,水务局已打应急饮水井11眼,淘井25眼,铺设管路9500米,新安装水泵11台,架设配电线路2公里,维修饮水工程7处,有效地解决了因旱饮水困难问题。并向市政府申请100万元资金,已拨付到各乡镇,专门用于解决因旱饮水困难问题。目前,已全部解决缺水群众饮水问题。
  (三)下拨应急抗旱电力工程建设资金情况
  一是下拨农村饮水安全扶贫解困和巩固提升、集雨水窑工程、高标准农田建设、水土保持工程项目等应急抗旱资金827万元。二是向国有企业筹措资金200万元用于扶贫农场电力配套工程资金。三是2020年新建扶贫果园25处,其中新配果园16处,下达林草局指标60万元。
  (四)各部门对口向上级主管部门争取救灾资金情况
  应急局:截至目前,朝阳市应急局、辽宁省应急厅无此项资金。
  畜牧局:7月28日,上报至朝阳市农业农村局争取上级的资金支持,现待上级批复。
  林业和草原局:8月初,已将6356万元所需救灾资金上报至省厅待批复。
  水务局:8月4日从辽宁省防汛抗旱物资石佛寺仓库调进汽油发电机31台。从葫芦岛物资库调进移动汽油抗旱泵32台、输水软管3840米、井用潜水电泵35台、柴油发电机31台,以上抗旱物资总价值超100万元,现正根据各乡镇需求配发,确保发挥抗旱效益。
  农业农村局:7月中旬,农业农村局向省政府和省农业厅汇报相关受灾情况。目前省政府正在研究相关救灾资金事宜。
  (五)启动2021年“四区两基地”相关工作情况
  根据发展规划,结合土地流转和合作社质量提升等相关工作,扩大土地流转面积4万亩,累计达45万亩,特别是重点围绕2019年高标准农田5.13万亩建设任务中涵盖的地块,进行土地集中规模化种植。明年计划继续发展保护地面积2000亩,地块主要集中在设施农业优势地区。
  (六)AB级危房检修维护情况
  截至7月29日,全市共排查出A、B级住房2269户,已完工1095户,其中五间房镇、宝国老镇、北四家乡已全部完工。


  北票市人民政府督查室
  2020年8月13日