首页 > 政务公开重点工作 > 执行和结果公开 > 督察审计整改

对市政协九届三次会议第25号提案的答复

【信息来源:北票市城市管理局】【作者:】【阅读次数:】【信息时间:2020-09-07 】【字号 【我要打印】【关闭】

李瑞江委员:
  您提出的《关于有效解决城市主要出口环境脏乱差的建议》收悉,现答复如下:
  接到您的提案后,我局领导班子高度重视,积极落实。您的提案为提高城乡结合部环境卫生质量提供了有效的抓手,为新时代城市管理的新发展提出了宝贵的意见。
  一、工作开展情况
  城市管理局以为民服务为宗旨,以“营商环境建设、“美丽乡村”建设,以乡村振兴、城市管理提升为抓手,不断提高工作标准,不遗余力地推进环境卫生各项工作向前发展,为北票建设作出应有的贡献。
  (一)加大清扫保洁力度。城区实行分片管理、分级负责的管理模式,三个清扫队、三个环卫所,实行定岗、定员、定责、定质量标准制度。人员落实,责任到位,分工不分家,包干、包段,责任明确,在每日七点前完成普扫工作,后坚持全日巡回保洁。同时建立巡查队,强化自查。不定时在城市各个街道、城乡结合部、四个出入口等处巡查,及时解决各种突发情况,将责任细化落实到每个角落、路段、作业人员和领导。
  (二)垃圾清运日产日清。环卫处合理调配车辆,每日将各果皮箱、垃圾箱、地埋垃圾箱垃圾运至垃圾填埋场,做到清理后的垃圾箱周围无污物,确定运行车辆密闭,过程无滴漏,杜绝二次污染。每日按时按量完成生活垃圾的清运任务,达到垃圾收运日产日清。
  (三)加强监管力度。环卫处监察股加大了对小广告的发放、门前乱泼散垃圾、工程大翻车辆运输过程中洒落及带泥上路等情况的监管。采取一次口头警告,二次教育,三次屡教不改者予以处罚。对运输车辆无覆盖散落、带泥上路发现的,进行车牌书面登记、拍照取证,屡教不改进行处罚。一定程度上杜绝车辆带泥上路和沿途撒漏。
  (四)持续志愿服务。立足岗位职责,充分发挥环卫职能,为提供更好的居住环境而努力。先后进行了党员进社会活动,来到岳家沟社区金江花园小区及周边清理垃圾3吨;清运车队清运外环路建筑垃圾10余吨;清运庄头菜市场内丢弃西红柿约25吨;清理冠山马路、人行路上的杂草;清理309路段沉积碎石块、水泥块、尘土、树枝等垃圾共计1车。定期清理帮扶村哈尔脑黄土梁村主路及两侧卫生。环卫处将持之以恒,发挥主体作用,为民服务。
  (五)强化宣传氛围。环卫处利用垃圾清扫和清运车辆的流动优势,宣传环境保护思想,充分扩大了宣传覆盖面;同时在车站等人流密集区域悬挂环境保护条幅26条,号召和动员群众从自身做起,从小事做起,共同营造文明卫生、整洁有序的人居环境。
  二、下一步努力方向
  (一)强化监管。一是对运输渣土车保护措施不到位的强化监管,要求车辆驾驶员清理洒落石子、沙土等污染物,恢复道路清洁。其次进行教育,屡教不改者从重处罚。二是对建筑工地进行摸排,掌握底数,上门沟通,使其了解渣土运输车辆的行车规范,杜绝轮胎带泥和覆盖不到位造成的飞尘污染。三是强化门前三包管理。为商铺门前卫生做指导,明确三包范围,达到不乱堆放、不乱泼散,逐渐使商铺经营者自觉清理门前各种污物。
  (二)强化担当。在履行好自身职责的同时,逐渐形成联合共治的模式,协同园林、各乡镇主体等部门做好绿化带内、道路的清洁工作,相互促进,相互监督,共同改进城区各出入口、城乡结合部等处的卫生,彻底改变脏、乱、差的现象。
  感谢您对城市管理的关注,在您的建议下,我们将要更加努力,补齐短板,不断提升城市管理水平,营造美好生活环境。


  北票市城市管理局
  2020年3月25日