首页 > 政务公开重点工作 > 重点领域信息公开 > 精准脱贫

北四家乡危房改造惠民生暖人心

【信息来源:北票市北四家乡】【作者:】【阅读次数:】【信息时间:2020-11-15 】【字号 【我要打印】【关闭】

  脱贫攻坚战打响以来,北四家乡坚持“危房不住人,住人无危房”和全面实现危房改造清零的总体目标,扎实推进农村危房改造工作,为打赢脱贫攻坚收官战奠定了坚实基础。
  北票市北四家乡王增店村建档立卡户王占明,自从住上了新房子,格外珍惜,每天都要把屋里屋外打扫得干干净净,使整个环境非常温馨。从前,王占明家的房屋年久失修,每逢窗外下大雨,屋里就会下小雨,居住条件很差,加上自己年岁已高经常住院吃药,更是无力翻建住房。北四家乡党委政府和住建规划部门了解情况后,积极对他家房屋进行了审核评定,确定为D级除险加固危房,将他家纳入危房改造对象,并帮他解决了住房问题。住上了干净安全的房子,刮风不愁、下雨不怕,王占明的心里也敞亮了。王占明说:“多亏了危房改造的政策,去年乡里给修缮加固了房子,现在住着特别舒心。”
  脱贫攻坚以来,北四家乡始终把危房改造这一民心工程作为脱贫攻坚工作重点来抓,坚持一房一核查、一房一方案、一周一进度、一周一督查、一房一鉴定、一户一验收的工作措施,大力推进危房改造,切实改善了困难人群住房安全问题,激发了广大群众发展生产、建设美好家园、脱贫致富奔小康的信心和决心。2016年以来,北四家乡共改造危房341户。其中,翻建D级190户,维修C级151户。通过几年来的维修、加固、翻建,北四家乡所有建档立卡户都住上了安全住房。