首页 > 政务公开重点工作 > 重点领域信息公开 > 精准脱贫

铺就脱贫路 提速奔小康——市交通运输局扶贫工作纪实

【信息来源:北票新闻】【作者:】【阅读次数:】【信息时间:2021-01-12 】【字号 【我要打印】【关闭】


  “要致富,先修路。”这句话可谓人尽皆知,说起来也是老生常谈,但其中蕴含的道理却永远不会过时。道路是经济发展的“大动脉”,是打赢脱贫攻坚战的重要保障。自全市脱贫攻坚战役打响以来,市交通运输局成立工作专班,积极与朝阳市局、省厅对接,跑部进省争取项目,铺就了一条条脱贫致富路,为我市提速奔小康打下了坚实基础。
  铺好路
  2020年以来,市交通运输局围绕全市脱贫攻坚工作安排部署,以贫困边缘村、“四区两基地”项目、“203移民小区”为工作重点,投入扶贫建设资金17714.6万元,开展乡村扶贫路建设工程。截至目前,该工程已完成新建、改建、维修农村公路499.9公里;新建桥梁35座、1501.2延长米;新建过水路面234处、4983延长米。
  护好路
  2020年3月27日至5月16日,该局组织农村公路管理部门、各乡镇交管站开展了农村公路路域环境专项整治。行动中,各相关部门按照市委、市政府关于全市农村人居环境整治工作的统一部署,对各辖区内606条县乡村级公路(6条县级公路、总长169.142公里;39条乡级公路、总长654.138公里;1条专用公路、总长4.937公里;560条国内村道、总长2103.046公里)开展路域环境专项整治。通过专项整治,该局完成农村公路春季绿化里程381.55公里,共栽植各种苗木28.415万株;完成公路整修210公里;新建标准路95公里;翻新大边沟126公里;实施田路分家65公里;完成生命防护工程整修钢护栏5300余延长米;喷涂粉刷更换警示桩680块;维护损坏桥栏杆140个;安装标志牌(杆)120块;清运公路路域范围内各种垃圾圾污染物46900余吨。此次农村公路路域环境专项整治行动,使全市县乡村公路路容路貌焕然一新,呈现出“畅、洁、绿、美、安”的崭新面貌。
  管好路
  一是深入推进全国农村公路管理养护体制改革试点工作。经朝阳市交通运输局和省厅审核推荐,北票市被列为参加全国深化农村公路管理养护体制改革试点市,并承担四项试点工作,即深入推进“路长制”实施、全面加强信息化管理、建设美丽农村路、创新投融资机制。在深入推进“路长制”实施方面,北票市人民政府办公室印发了《北票市推行农村公路“路长制”实施方案》,明确设立总路长、县堿路长、乡域路长和村域路长四级管理体系;在建设美丽农村路方面,该局现已投资建成乡村旅游路9条、53公里,建成采摘观光路6条、24公里,以农村公路春季绿化为契机,逐步推进美丽乡村路建设,共新植杨树48315株、柳树10495株、松树20021株、金叶榆23920株、风景树82465株、其它苗木99532株。二是加强农村公路路政执法管理。在新冠疫情防控期间,按照市政府统一安排部署,市交通运输局路政执法部门对各乡镇用“硬隔离”方式采取的封堵乡村公路行为进行了清理,保障了乡村公路畅通。2020年4月以来,该局路政执法部门加强对公路用地监管,提高随机抽查在监管执法工作的比重和分量,充分体现监管的公平性规范性和有效性。同时,该局坚持公路巡查,排查乡级公路8条,村级公路20条。在助力营商环境建设工作中,该局深入推进“放管”改革,推行“一网一门一次”实施,通过事项梳理和清单编制,规范监管事项的发布运行,实现动态化标准化管理农村公路路政执法网上事项办理进驻率达到100%。
  驻好村
  2020年,市交通运输局按照“精准扶贫、精准脱贫”的要求,进一步理清帮扶思路,从基础设施建设、发展扶贫产业、开展结对帮扶三个方面入手,全力帮扶三宝乡东沟村,取得了显著成效。该局驻村工作队积极向上争取资金42.3万元,为东沟村修建水泥路1.8公里;筹措资金13.63万余元,栽植银中杨、海棠等树苗2.6万余株,栽植糖城、红果等景观树246棵、月季花46株。同时,该局加强东沟村10亩苗圃建设,及时做好苗木种植、管养及销售工作。此外,该局还组织局机关党员干部来到东沟村开展结对帮扶活动8次,为33户贫困户赠送鸡雏、每户8只,共计264只;筹措资金20万元,建高标准大棚一栋,带动20余户贫困户稳定脱贫;为该村贫困户捐助现金及物资折款1.5万余元,捐赠衣物300余件。
  新年伊始,市交通运输局早谋划、早部署,从公路工程建设、“四好农村路”建设、道路运输市场监管、城市公交建设四个方面入手,推进全市交通运输工作再上新台阶。一是围绕我市“一群”“一区”“七园”“203工程”和推进“四好农村路”高质量发展的要求,积极向上争取公路工程建设项目。二是计划建设农村公路工程234.7公里,桥梁工程5座、846.4延长米,计划总投资24499.95万元。三是进一步加强安全生产工作,按照“安全第一,预防为主”的方针,抓基础、抓基层、抓源头、抓预防、抓事前监管,确保道路运输安全,推进城乡公交一体化建设进程。四是抓好公交枢纽站改建工程,继续优化完善公交网线,推行公交智能化管理,加快普及新能源公交车辆。