首页 > 政务公开重点工作 > 重点领域信息公开 > 安全生产

三宝乡积极开展畜牧业安全生产检查、排查工作

【信息来源:三宝乡】【作者:】【阅读次数:】【信息时间:2021-07-15 】【字号 【我要打印】 【关闭】
  根据北票市畜牧兽医局文件精神和要求,结合三宝乡工作实际,我乡认真做好畜牧业安全生产排查、检查工作。
  一、提高思想认识,加强组织领导
  为积极应对各类安全事故频发的严峻形势,我乡对辖区内畜牧业安全生产进行了专项检查,动监所长负总责,所内人员分片包村、包场 (小区),村防疫员负责本村养殖场(小区)户的安全管理责任体系。坚持“谁监管,谁负责”的原则,加强领导,落实责任,制定措施,强化治理,有效遏制畜牧业安全事故的发生。
  二、加大宣传力度,营造舆论氛围
  及时召开畜牧业安全生产会议,及时传达市安全生产会议精神,签订畜牧业安全生产责任状,并积极利用悬挂宣传条幅,发放宣传单等形式进行广泛宣传,加强畜产品质量安全和生产安全的强化教育工作,真正做到了畜牧业安全生产行动家喻户晓,人人皆知。通过深入广泛的宣传教育,广大养殖企业(户)对畜产品质量安全及生产安全的重要性和深远意义的认识,有了进一步的提高,增强了安全防范意识。
  三、加大执法力度,强化畜牧业生产安全及畜产品质量安全监管
  ⑴加大对养殖小区,规模饲养场,养殖大户的监管。对全乡所有养殖小区、规模饲养场、养殖大户进行了全面的监督检查,与养殖业主签订安全生产责任书,畜产品安全承诺书及保证书等,安全生产责任制是否落实到人,安全生产规章制度是否健全、完善,设备、设施是否处于正常的安全生产运行状态,防火、防水设施是否齐全,安全隐患处是否有提示语,养殖档案填写是否规范、齐全,兽药和饲料库房有没有违禁添加剂等内容。每一处都认真做好检查监督记录,发现问题马上限期整改,填写“一表四清单”并按期回检。
  ⑵加强对兽药饲料经营场所的监管。我乡对辖区内4个兽药经营店和1个饲料经营店进行监督检查,全部按GSP标准要求进行规范化管理,建立完善的饲料兽药进、销、存档案记录,饲料、兽药是否来自合法生产企业,批准文号是否合法,有无原料药、人用药和假药情况,并做好监督记录。
  ⑶对废弃场区的排查。不定期对全乡废弃小区、养殖场进行检查,看有无人员在场,是否存放其他易燃易爆等危险品,并做好记录。
  ⑷加强对生产、经营、使用饲料的监管。主要对生产、经营和使用三个环节进行全面细致的现场检查。对动物尿液进行抽检,未发现使用“瘦肉精”等违禁添加剂的行为。