首页 > 政务公开重点工作 > 重点领域信息公开 > 食品、医疗及质量监督

“医和基金项目之专家下基层”——北票站启动

【信息来源:北票市卫计局】【作者:】【阅读次数:】【信息时间:2021-07-16 】【字号 【我要打印】 【关闭】

  为促进我国基层医疗单位心血管慢性疾病防治事业的发展,推广科学的慢病管理模式。7月9日上午,在中国医师协会的指导下,由医和道德建设专项基金委员会发起的“医和基金专家下基层——北票站”在北票市中心医院六楼会议室拉开帷幕。来自锦州医科大学附属第一医院徐兆龙教授到我院进行疑难病例及学术演讲,北票市中心医院副院长徐亚东到会并致欢迎辞,于晗主任带领全体医护人员宣誓,重温医学誓言。两院区内科系主任、副主任、护士长、医护人员近200人参会,学术会由心血管内二科主任于晗主持。项目旨在进一步加强医师执业道德建设,提升基层医疗机构基本医疗、基本公共卫生服务能力,让群众满意就医。
  进入学术环节,徐兆龙教授主讲了《高质量研究推动中医药循证发展》,围绕“加强循证中医药研究,推动中医药事业高质量发展”发表真知灼见。他提出,中医药循证研究特别要重视四个基本原则:临床需要、科学规范、透明可用、高效转化。加强中医药循证研究有助于把中医药学术提升到一个新阶段,致力于基层医疗专业技术能力及学术水平的提高,从而遏制心血管疾病发展趋势,给老百姓更有效更安全更合理的用药指导。
  国务院办公厅印发了《关于加快中医药特色发展的若干政策措施》,指出要进一步落实《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》和全国中医药大会部署,遵循中医药发展规律,认真总结中医药防治新冠肺炎经验做法,破解存在的问题,更好发挥中医药特色和比较优势,推动中医药和西医药相互补充、协调发展。
  最后,医护人员珍惜与教授面对面交流学习的机会,一面认真聆听,一面与专家互动,共同探讨总结学术问题。