首页 > 政务公开重点工作 > 重点领域信息公开 > 防范化解重大风险

全力做好反电信网络诈骗 切实维护群众财产安全

【信息来源:台吉营乡 】【作者:】【阅读次数:】【信息时间:2021-07-19 】【字号 【我要打印】 【关闭】
  近年来,电信诈骗犯罪活动突出,严重扰乱了群众的正常工作、生活秩序。为防范和减少辖区电信诈骗案件的发生,进一步提高群众的自我安全防范意。台吉营乡迅速行动,采取三项措施,坚决遏制乡区内电信诈骗案件发生。
  一、提升站位,压实责任。把打击治理电信网络诈骗作为维护群众财产安全的第一职责,切实按照属地责任,建立乡、村、组、市场四级网格,全面推动全乡打击治理电信网络诈骗犯罪工作。 
  二、广泛宣传,有效防范。一是有的放矢抓宣传。由乡派出所全面总结梳理常见典型网络、电信受骗案件,做好归纳,形成通俗易懂、脍炙人口的宣传标语及短文,以微信群等形式推送给全乡居民。二是掌控阵地抓宣传。依托微信等网络宣传阵地,充分发挥信息员、自媒体等作用,及时发布网络、电信诈骗警示宣传案例。同时做好网络舆情引导工作,引导网民不偏听偏信,不贪图小便宜,提升网民防骗能力。三是拓宽渠道抓宣传。充分发挥“一村(格)一警”优势,在全乡深入开展反诈宣传“进校园、进企业、进单位、进农村、进网络”宣传活动,发动村社干部、群防群治队伍、网格员等开展反诈宣传,做到防骗海报张贴到每家每户、每个农贸市场、饭店、超市等重点场所;辖区内各个含LED屏的门店、公共场所,定时播放防骗标语,反诈宣传广告、警示视频等。同时,积极引导全民下载国家反诈中心APP,提高教育和预防能力。
  三、加强信息研判,建立长效机制。积极开展针对性研判预警工作,仔细梳理、串并各类网络、电信诈骗案件,定期召开案件分析会,分析发案规律及特点,不断提升宣传深度和精度。