首页 > 政务公开重点工作 > 重点领域信息公开 > 食品、医疗及质量监督

北票市创建国家农产品质量安全县倡议书

【信息来源:北票电视台新闻综合频道】【作者:】【阅读次数:】【信息时间:2021-07-20 】【字号 【我要打印】 【关闭】
  全市广大人民群众,社会各界人士:
  “农产品质量安全”事关人民群众身体健康和社会稳定大局,是经济发展和社会进步的重要标志。国家农产品质量安全县的创建,会不断促进全市农产品质量安全监管工作稳步推进,监管水平全面提高,群众满意度显著提升。为确保创建成功,现发出如下倡议:
  一、携手创建,从我做起。创建国家农产品质量安全县是全市人民的共同愿望。全市人民要以主人翁的姿态,积极投身创建、参与创建、推动创建,不断强化防范意识、维权意识和监督意识,巩固“全民参与、社会共治”的良好局面,携手打造国家农产品质量安全县。
  二、明确责任,诚信经营。各农资经营主体、农产品生产、经营主体要树立守法立身、诚信经营的理念,自觉遵守《农产品质量安全法》、《农药管理条例》等法律法规,主动履行主体责任,加强行业自律,依法诚信规范经营。严格执行国家农产品安全标准和行业标准,严格农业投入品生产和使用管理,在农产品生产基地决不使用国家禁用农药、兽药、化肥和饲料,严格执行农畜产品安全间隔期或休药期规定,从源头上保障农产品质量安全,强化农产品质量安全追溯管理,严把“产地准出、市场准入”关口,健全管理档案,做到生产记录可保存、产品流向可追溯、储运信息可查询,落实农产品包装标识法律规定,自觉服从政府监督管理。主动接受社会各界监督,确保农产品从田间到餐桌的质量安全。
  三、严格监督,保障安全。各创建成员单位要主动担当,坚决贯彻执行法律法规、从履行农产品质量安全监管职责到健全检测、风险评估、防范和应急处置机制。严厉打击农产品质量安全领域的违法犯罪行为,全力保障人民群众“舌尖上的安全”。“民以食为天、食以安为先”。让我们迅速行动起来,积极投入到国家农产品质量安全县的创建工作中来。以实实在在的行动,推进农产品安全生产和经营、努力营造“人人关注农产品质量安全,人人维护农产品质量安全”的良好的社会氛围,为创建国家农产品质量安全县增光,为建设农产品质量安全县添彩。