北票市政府门户网站
 北票市人民政府
走进北票
  领导致辞
  社会事业
  北票荣誉
  地理位置
  交通概况
  行政区划
  矿产资源
  旅游资源
  地名由来
  历史沿革
  气候特征
  人口民族
  北票名人
  地形地貌
  林业资源
  农业资源
领导致辞

尊敬的朋友:
  欢迎访问“中国北票”网站,很高兴与您在互联网上相识,开放的北票欢迎您!
  相信您对北票并不陌生,她虽然只是世界的一点,但在新世纪的舞台上,正日益崛起,展示着靓丽的风采。
  这是一块区位优越,古老厚重的神奇土地!
  北票古称川州,地处辽宁省西部,南临渤海,北接内蒙,全市总面积4469平方公里,总人口60万,辖29个乡镇、8个管理区、1个省级经济开发区,是环渤海经济圈的重要组成部分,境内现有锦承铁路、国道101、305线、长深高速公路,中心城区距朝阳机场45公里、距锦州港口150公里。早在五千五百年前,这里就留下了人类活动的印迹,红山文化、三燕文明、契丹古迹闻名遐迩,因最早的鸟类化石和最早的开花类植物化石在这里出土,北票被誉为“世界上第一只鸟飞起、第一朵花盛开的地方”。


  这是一块资源丰富,物华天宝的富饶土地!
  北票素有“乌金之埠、黄金之邦、铁石之域、玛瑙之乡”的美誉,境内已探明具有开采价值的矿产达44种,其中铁石储量超5亿吨,黄金年产超万两,煤炭、膨润土、玛瑙石、石灰石、钾长石、油页岩等矿产储量也很大,并已陆续得到了开发利用。北票农产品资源丰富,盛产优质辣椒、保护地蔬菜、干鲜果、各种杂粮以及畜产品,是东北地区最大的番茄、辣椒生产基地,“三禽”、生猪养殖也初具规模。
  这是一块风光旖旎,景色宜人的秀美土地!
  境内旅游资源较为丰富,独具地域特色,国家级森林公园——大黑山自然保护区原始生态,集雄、险、奇、秀、幽于一身,3031公顷的保护面积和11.8万亩原始次生林使之享有“辽西绿岛”的美誉;辽宁省第三大水库——白石水库碧波万顷,水面达80平方公里,库容量达16.45亿立方米,库区内的漂流项目被誉为“关外第一漂”;国家级古生物化石自然保护区——四合屯古生物化石博物馆藏存珍贵化石标本300多块,是世界级古生物化石科考基地。一山一水一化石,成就了北票远古律动与现代文明的交融辉映,展示了北票今朝山川秀美、碧波流韵、异彩纷呈、美不胜收的独特魅力。


  这是一块经济崛起,投资创业的火热土地!
  北票民风勤劳纯朴,人心思稳、思富、思进,经济发展环境优越,是投资兴业的黄金宝地。北票已经形成了以粉末冶金、除尘装备、能源建材、农产品加工、轻纺服装和文化旅游为主的六大主导产业和粉末冶金、除尘装备两大产业集群,计划用3-5年时间,将北票建设成为东北地区最大的节能环保装备制造基地,计划用两年的时间,将北票建设成为鞍钢和鞍凌钢最重要的钢材原料基地、全国最大的超纯粉生产基地、东北地区最大的粉末冶金生产基地、东北地区重要的钢铁原材料和粉末冶金产业机加设备生产基地。因地域广阔、光照充足,北票农业已初步形成了保护地、辣椒、畜禽和林果四大主导产业,计划用几年的时间,将北票建设成为全国重要的无公害有机食品和辣椒生产加工基地。
  情寄黑山山起舞,志托白水水欢歌。亲爱的朋友,在这块孕育着希望、充满生机和活力的沃土上,勤劳淳朴、热情好客的北票人民,将以热诚的胸怀、诚信的理念、优质的服务,欢迎您前来旅游观光、投资兴业、洽谈贸易、探亲访友,共话友情,共谋发展,共同创造更加美好的未来!